ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Нейрогенные нарушения мочеиспускания

Нейрогенные нарушения мочеиспускания Причиной развития множества различных заболеваний могут быть нейрогенные нарушения мочеиспускания. Нейрогенные дисфункции мочеполовых органов могут беспокоить людей любого возраста вне зависимости от пола. Мочевой пузырь служит человеку для накапливания мочи. Моча поступает в мочевой пузырь по мочеточникам, при этом мочевой пузырь растягивается, что приводит к появлению у человека позыва к мочеиспусканию. Акт мочеиспускания является скоординированный процессом, который состоит из двух синхронных действий: сокращения мышечного аппарата мочевого пузыря и расслабления наружного сфинктера. При нейрогенных нарушениях нормальная работа мочевого пузыря нарушается, вследствие чего возникают различные расстройства мочеиспускания.

 

Формы расстройства

Различают две основные формы нейрогенного расстройства мочеиспускания: гипертоническая и гипотоническая.

При гипотонической форме расстройства отсутствует позыв к мочеиспусканию при наполнении мочевого пузыря. Данное нарушение приводит к тому, что в мочевом пузыре скапливается более одного литра мочи. Конечно, мочеиспускание происходит, но очень редко, а струя довольно вялая. Многое зависит от упругости мочевого пузыря, если он сильно растянут, мочеиспускание может быть прерывистым.

Для гипертонической формы расстройства характерны совершенно противоположные симптомы. Даже при небольшом скоплении мочи в мочевом пузыре, мышцы начинают произвольно сокращаться, что приводит к появлению сильного позыва к мочеиспусканию. Позыв может быть настолько силен, что со временем развивается недержание. По этой причине сон больного становится беспокойным.  Опасность гипертонического мочевого пузыря состоит в том, что моча может забрасываться назад в почку, что может привести к развитию ряда воспалительных заболеваний, например, пиелонефрита. Также при гипертонической форме нейрогенного расстройства велика вероятность развития хронического заболевания почек.

Причины нейрогенных расстройств мочеиспускания

Причины развития нейрогенных расстройств разнообразны. Самыми распространенными являются:

  • болезнь Паркинсона;
  • онкологические заболевания;
  • рассеянный склероз;
  • травмы позвоночника;
  • демениции;
  • сахарный диабет;
  • операции на органах малого таза;
  • ишемия спинного мозга.

Нейрогенные нарушения мочеиспусканияЛечение заболевания

Лечение нейрогенных нарушений мочеиспускания является процедурой сложной и длительной. Прежде всего, требуется провести лечение основного заболевания. В зависимости от степени тяжести заболевания подбирается необходимая лечебная терапия. Если в ходе диагностики выявляют воспалительные процессы, то назначается терапия для их устранения. При гипертонической форме нарушений проводят лечебные мероприятия, такие как аутогенные тренировки, лечебная физкультура и электростимуляция мышц тазового дна. Для снижения активности мышц мочевого пузыря могут назначаться специальные медикаменты. Для лечения гипотонической формы врач может назначить курс специальных упражнений и физиотерапевтических процедур. Если терапевтические методы не дают каких-либо результатов, то принимается решение об искусственном отведении мочи. С этой целью несколько раз в день в уретру вводится тонкий катетер.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи