ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Непрямой массаж сердца

РеанимацияМассаж сердца – это искусственное восстановление кровообращения, его используют при внезапной и резкой остановке сердца. Существует прямой и непрямой массажи. Прямой – массаж, который осуществляется непосредственно на сердце, при этом делает разрез грудной клетки. Подобную операцию проводят только медики. Непрямой осуществляется путем ритмичного сдавливания грудной клетки. Именно такой непрямой массаж сердца является первой помощью во многих случаях. Признаками остановки сердца является прекращение пульса на сонных артериях, расширение зрачков (исчезновения рефлекторного ответа на свет), прекращение дыхания.

Для того, чтобы непрямой массаж сердца провести правильно и успешно, необходимо наличие следующих условий. Человек должен лежать на спине, на твердой поверхности, в противном случае из-за пружинистого эффекта массаж будет неэффективен. Руки необходимо прикладывать к нижней трети грудной клетки, там располагаются главные мышечные органы сердца – желудочки. Нажимать надо не всей поверхностью ладони, а лишь той, которая расположена ближе к запястью. Кисть второй руки располагается сверху, для того, чтобы усилить давление. Надавливать необходимо быстрым толчкообразным движением. После каждого подобного толчка руки необходимо убрать, для того, чтобы грудная клетка смогла расправиться беспрепятственно. Именно в это время сердце заполняется венозной кровью.

Непрямой массаж сердца желательно проводить таким образом, чтобы сила, приложенная к грудной клетке взрослого человека, смещала ее на четыре или шесть сантиметров, не больше. Для достижения подобного эффекта как раз и используется сила обеих рук и масса тела. Человек, проводящий непрямой массаж сердца долженРуки на груди находиться гораздо выше больного, для того, чтобы упираться обеими прямыми руками. Если необходимо проводить непрямой массаж сердца у маленького ребенка, то достаточно использовать одну руку. У новорожденных детей массаж проводится одним пальцем.

Непрямой массаж сердца должен обеспечить около 60 сердечных сокращений в минуту, при этом надо учитывать, что ее будет затрачено время на искусственное дыхание. Стараются использовать следующую схему: пять массажных движений чередуются с одним вдуванием воздуха. Таким образом, обеспечивается нужный темп и объем. Признаком того, что массаж принес желаемый эффект, является возобновление пульса, улучшение цвета кожи, сужение зрачков, возможно появление самостоятельных вдохов.

Если необходимого отклика организма не наблюдается, можно помочь сердцу, поспособствовав притоку крови к нему. Для этого требуется поднять конечности, а после наложить на них жгуты, но не более чем на два часа. При накладывании жгута к нему прикрепляется записка с временем наложения. Также можно ввести адреналин, но не более двух миллилитров. Если техника массажа верная и положительного эффекта не наблюдается в течение десяти минут, то непрямой массаж сердца можно прекратить.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи