ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Непродуктивный кашель

Средства для разжижения мокротыКашель является реакцией защиты организма, удаляющий из путей дыхания все, что препятствует нормальной функции дыхательной системы. Непродуктивный кашель указывает на то, что кашель не способен очистить пути дыхания, то есть не может удалить их содержимое. У здорового человека все  частицы из внешней окружающей среды при проникновении в пути дыхания оседают на слизистой оболочке, после чего удаляются при помощи движений эпителиальных ресниц на трахеях и бронхах. Огромную роль в механизме кашля играет слизь дыхательных путей, так как в ее состав входят особые соединения, которые характеризуются противомикробными свойствами.

Непродуктивный кашель получил такое название по причине того, что при нем не идет выделения мокроты. Соответственно, при непродуктивном кашле эффективное очищение  дыхательных путей становится невозможным. Как правило, непродуктивный кашель развивается, если в пути дыхания проникает инородные предмет или частица. Непродуктивный кашель обычно  носит приступообразный характер.

Непродуктивный кашель сопровождает начальный этап развития практически всех инфекционных заболеваний верхних путей дыхания, например, грипп и корь, ОРЗ и ОРВИ. Спустя несколько дней непродуктивный сухой кашель переходит в кашель с мокротой, во влажный кашель. Перед выздоровлением кашель снова становится сухим. Если же непродуктивный кашель продолжается долго, сопровождаясь высокой температурой, то это может указывать на воспалительный процесс в легких. Сухой непродуктивный кашель с болями и першением говорит о развитии фарингита.

В случае развития острых респираторных болезней непродуктивный кашель отличается звонкостью. В таком случае можно говорить о воспалительном процессе гортани и голосовых связок. Даже при невыраженном воспалении гортани, но при наличии кашля, такое состояние является очень опасным, в частности у детей раннего возраста. Опасность этого заболевания обусловлена сужением голосовой щели по причине воспалительного процесса и отека горла. А голосовая щель непременно должна пропускать воздух на вдохе. Полное замыкание голосовой щели  носит название ложного крупа, при котором дыхание становится невозможным, человек начинает страдать от асфиксии. По этой причине при первых симптомах звонкого непродуктивного кашля необходимо как можно скорее вызвать врача либо доставить больного в больницу. В этой ситуации необходимо срочно принять препараты, снимающие отечность.Сухой кашель

Непродуктивный кашель, возникающий приступообразно, является симптомом детского инфекционного заболевания коклюш. Также непродуктивный кашель сопровождает приступ бронхиальной астмы.

Непродуктивный глухой кашель может служить первым проявлением онкологи легочной ткани, когда развивающееся новообразование начинает защемлять ткани бронхов. Дифференциальная диагностика непродуктивного кашля при онкологии должна отличать его от туберкулезного кашля.

Лечение непродуктивного кашля

Лечение непродуктивного кашля зависит от его причин. Перед назначением лечения проводят обязательное клиническое обследование.

Непродуктивный кашель в рамках лечения требует переведения его в кашель влажный, для того чтобы с мокротой выходили из организма болезнетворные бактерии и вирусы, инородные тела. Для этого назначают препараты, разжижающие мокроту. После разжижения мокроты назначаются лекарственные средства, которые должны усилить активность путей дыхания – отхаркивающие препараты и средства для расширения тканей бронхов.

Если непродуктивный кашель приобретает навязчивость и раздражает пути дыхания, то в комплексе с остальными средствами прописывают лекарства для подавления кашля.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи