ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Нервный тик: причины, классификация и лечение

Тиком называют стереотипные движения, относящиеся к группе гиперкинезов, которые не вызваны собственным желанием человека, а являются самопроизвольными. Такие движения, обычно, длятся короткий период времени и достаточно часто повторяются. Чаще всего тики проявляются: подергиванием века, уголка рта, или общим повторяющимся движением пальца, руки, плеч и так далее. Некоторые тики происходят в результате повреждения определенных участков головного мозга или нервной системы. Но самые распространенные причины тиков — это психологические проблемы, которые так и остаются неизлечимыми для пациента.

Классификация нервных тиков и их причины

Нервные тики можно разделить на две группы — первичные и вторичные. К первичным тикам относятся: транзиторные тики, хронические тики (моторные и/или вокальные), синдром Туретта.

Вторичные нервные тики возникают при некоторых врожденных наследственных заболеваниях (хорея Гентингтона, болезнь Галлервордена-Шпатца, нейроаканцитоз, торсионная дистония и др), а также при приобретенных болезнях (болезнь Паркинсона, черепно-мозговые травмы, энцефалит, менингит, инсульт и др.).

Точные причины нервных тиков не установлены, однако выделены некоторые факторы, которые играют значимую роль в формировании нервных тиков, например, недостаток магния в организме, тревожность, побочный эффект от приемов некоторых лекарственных препаратов.

По характерным проявлениям нервные тики делятся на:

  1. Мимические (лицевые). При мимическом нервном тике главным образом действуют мимические мышцы. К таким тикам относится нервный тик глаза, частое моргание, непроизвольное движение губами и некоторые другие неконтролируемые движения лица.

  2. Вокальные (голосовые) нервные тики — это самые сложные нервные тики, которые проявляются непроизвольным выкрикиванием слов, фраз и звуков пациентом. Это могут быть услышанные когда-то или рожденные в голове больного фразы или даже ругательства.

  3. Двигательные тики конечностей. Они включают в себя: подергивания руками, ногами, топот, хлопки в ладоши и другие любые непроизвольные движения рук и ног.

Диагностика нервного тика

Нервный тик диагностируется врачом-неврологом. Диагноз ставится только после прохождения пациентом неврологического и психиатрического обследования. Главная цель диагностики — исключить болезни с органическим поражением головного мозга, а также психические расстройства.

Лечение нервных тиков

Если нервный тик случается редко и только после того, как человек пережил сильный стресс, то обращение к специалисту не требуется. Однако нервный тик, который проявляется достаточно часто и имеет ярко выраженный характер, может доставлять человеку множество неудобств по жизни, например, гримасничанье вызывает усмешку со стороны окружающих и не позволяет спокойно работать. В таком случае человеку требуется медицинская помощь.

Лечение нервных тиков во многом зависит от причин их возникновения.

Если нервный тик случился на фоне психических заболеваний, уместна лекарственная терапия нейролептическими препаратами под контролем психиатра. Физиотерапевтические процедуры, например, массаж, играют достаточно важную роль в лечении нервных тиков, поэтому пренебрегать ими не стоит.

Также могут применяться процедуры, блокирующие мышцы, которые отвечают за непроизвольные движения.

Если тик вызван каким-либо органическим заболеванием, то основная терапия направлена на лечение этого заболевания.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи