ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Несовершенный амелогенез

Несовершенный амелогенезНесовершенный амелогенез — это зубное заболевание, связанное с неправильным или несовершенным развитием зубной эмали. У женщин данное заболевание встречается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Обусловлено это тем, что мутантный ген плода, связанный с изменениями в зубах, сопровождается и другими изменениями, ведущими к внутриутробной гибели плода мужского пола. Несовершенный амелогенез является достаточно редким генетическим нарушением. Заболевание обычно проявляется в сморщенной зубной эмали и ее резким истончением на отдельных участках зубов. Зубы у больных детей лезут маленькие, с желтоватой или коричневатой окраской и имеют цилиндрическую форму.

Классификация несовершенного амелогенеза

Единственная причина появления заболевания — патологический мутантный ген. По общепринятой классификации несовершенный амелогенез можно разделить на три группы:

  • наследственная гипоплазия эмали, связанная с нарушением формирования матрикса эмали (гладкая, точечная, локальная и шероховатая формы);

  • наследственная гипоплазия эмали, связанная с нарушением созревания эмали (тавродонтизм, пигментация, «снежная шапка»);

  • наследственная гипоплазия эмали, связанная с ее гипокальцификацией.

Клиническая картина несовершенного амелогенеза

При точечной форме заболевания, связанной с нарушением формирования матрикса, эмаль нормальной толщины, на щечной поверхности коронок — дефекты в виде точек, придающие коронке испещренный вид. Этот тип заболевания передается от мужчины к мужчине.

При локальной форме заболевания, на щечной поверхности определяются дефекты, имеющие вид горизонтальных линейных углублений.

Гладкая форма заболевания проявляется изменением цвета зубной эмали от непрозрачного белого цвета, до непрозрачного коричневого. Эмаль при этом гладкая, толщина ее уменьшена до 0,5-0,25 от нормальной толщины и может отсутствовать на жевательной поверхности и режущем крае.

Шероховатая форма несовершенного амелогенеза характеризуется измененным цветом зубной эмали до желтовато-белого цвета. Эмаль твердая, имеет шероховатую, зернистую поверхность. Толщина эмали уменьшена незначительно. При шероховатой аплазии эмали эмаль практически отсутствует. Зуб при этом может иметь желтый цвет. Его поверхность зернистая и напоминает матовое стекло.

Тавродонтизм выражается в различной окраске эмали (от бело до желтой, с различными цветными крапинками или без них).нарушения зубной эмали

Пигментация зависят от пола человека: мужчинам присущи более яркие симптомы, чем у женщин. У женщин пигментированная эмаль тусклая, состоит из вертикальных полос. Поражение зубов несимметричное.

«Снежная шапка» характеризуется плотной, белой, не блестящей эмалью, покрывающей от 1/3 до 1/8 высоты коронки зуба. Поражение зубов верхней челюсти более выражено.

Среди всех форм несовершенного амелогенеза наиболее распространенной считается та, которая связана с ее гипокальцификацией. Этой форме заболевания характерны белый или желтый цвет зубной эмали нормальной толщины, но она очень мягкая на вестибулярной поверхности, отделяется от дентина, окрашенного пищевыми пигментами в коричневый цвет.

Лечение несовершенного амелогенеза

Лечение несовершенного амелогенеза длительное (около 1 года), комплексное, начинается сразу же после прорезывания зубов. Медикаментозная терапия состоит из приема следующих препаратов: глицерофосфата кальция, микроэлементов, некоторых биологически активных веществ и поливитаминов.

Местная ремтерапия включает в себя аппликации на зубы фосфатосодержащих зубных паст, а также назубный электрофорез препаратов кальция.

После проведенной ремтерапии врач пломбирует дефекты эмали.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи