ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Неврит зрительного нерва

Расстроенная женщинвНеврит зрительного нерва, по-другому называемый оптическим или зрительным, представляет собой острое заболевание, которое выражается в воспаленном процессе нерва зрения. Неврит зрительного нерва чаще всего наблюдается в комплексе с неврологическими заболеваниями, для которых характерна демиелинация. Демиелинация, в свою очередь, представляет собой утрату внешнего слоя жира волокна нервов, который несет ответственность за максимально быструю передачу импульса нерва в головной мозг. Как правило, неврит зрительного нерва протекает на фоне рассеянного склероза - медленно развивающегося  нервного заболеванием, которое как раз и выражается собственно в демиелинации. В отдельных случаях неврит зрительного нерва становится первым симптомом рассеянного склероза либо опережает возникновение рассеянного склероза на какое-то время. В редких случаях невозможно установить причину возникновения неврита зрительного нерва.

Абсолютное большинство больных, страдающих невритом зрительного нерва, жалуются на быстрое ухудшение зрительной функции, протекающего в сопровождении болезненных ощущения, начинающих беспокоить в процессе движения пораженным глазом. Неврит зрительного нерва, как правило,  возникает на одном глазу, не затрагивая второй,  и может время от времени рецидивировать, как, к примеру, достаточно часто случается в случае комбинации этого заболевания с рассеянным склерозом.

Признаки неврита зрительного нерва

Перечисленные ниже признаки  неврита зрительного нерва отмечаются не всегда, но из всех остальных проявляются чаще всего.

- болезненные ощущения в процессе движения глазом;

- резкое ухудшение зрения;

- проблема со зрением в сумерки;

- ухудшение цветового зрения;

- ухудшение зрения по перифериям;

- белое пятно в середине поля зрения;

- лихорадочное состояние;

- головные боли и головокружения;

- рвотные позывы;

- резкое ухудшение зрения после физического напряжения и при повышении температуры тела.

Диагностирование неврита зрительного нерва

Офтальмолог учитывает несколько факторов при диагностировании неврита зрительного нерва. Неврит зрительного нерва не во всех случаях подтверждается при его обследовании на специальном аппарате для офтальмологического осмотра. Обычно больные жалуются на боли, когда двигают пораженным глазом. Офтальмолог может обследовать, каким образом зрачки реагируют на воздействие света, отправСлезоточивость глазить пациента на магнитно-резонансную томографию и другие методы исследования зрения.

Лечение неврита зрительного нерва

Лечение неврита зрительного нерва практически всегда выполняется посредством назначения стероидных гормональных препаратов и препаратов нестероидного характера с противовоспалительным действием. Данные средства выпускаются в каплях и капсулах, мазях и инъекциях. В отдельных случаях могут назначаться антибиотики. Хирургическое вмешательство очень редко имеет место при данном заболевании, но  все-таки случается. Операция, проводимая для лечения неврита зрительного нерва, носит название декомпрессии слоя нерва и состоит во вскрытии этого слоя с целью понижения давления.

В процессе исследований терапии неврита зрительного нерва, длившихся в течении десятилетий, офтальмологи выяснили, что использование стероидных гормональных препаратов внутривенно значительно сокращает вероятность возникновения рассеянного склероза. Такое открытие имеет большую важность, так как большая часть больных в дальнейшем страдает рассеянным склерозом. Пока такой метод лечения характеризуется крайне незначительным эффектом на зрительную функцию, но представляет огромную важность для самочувствия и здоровья больного.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи