ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Неврозоподобные синдромы

Раздраженная девушка       К неврозоподобным синдромам относятся астенический, обсессивный и ипохондрический синдромы. Астенический синдром развивается со временем, поэтапно. Сначала, как правило, появляется повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость, нервозность. Раздражительность сменяется пассивностью, равнодушием, нечетким восприятием окружающего мира и окружающей действительности. Больной человек, у которого этот синдром не выносит интенсивный свет, оглушительные звуки, резкие запахи и прикосновения.
 Постоянная сонливость в дневное время сменяется бессонницей ночью. Эти признаки сопровождаются неприятными ощущениями, к примеру повышенной потливостью, головными болями к концу трудового дня или в утреннее время, болями в области сердца, чувством постоянного напряжения. Состояние больного может заметно ухудшаться, когда происходят изменения климатических условий,  при перемене погоды, при падении атмосферного давления.
С астенического синдрома берут начало все психические заболевания. Кроме того этот синдром может возникнуть в период выздоровления от тяжелых соматических и инфекционных заболеваний. Обсессивный синдром, или состояние навязчивости, также имеет отношение к неврозоподобным синдромам. К симптомам обессивного синдрома относятся навязчивые мысли, страхи, ритуалы, склонности, двигательные акты независимо от воли больного. Больной дает довольно критичную оценку своим действиям, признавая нелепость своих переживаний.
Но проблема заключается в том, что он зачастую не в состоянии их преодолеть и поэтому обращается за помощью к врачу. Бывает так, что большими усилиями больному удается на время избавиться от болезненного состояния или снизить его остроту. Разного рода навязчивые явления могут встречаться при неврозе, шизофрении, психопатиях, после тяжелых и длительных переживаний. К неврозоподобным синдромам относится и ипохондрический синдром, который проявляется в том, что больной постоянно опасается за состояние своего здоровья.
 Его постоянно преследует страх тяжело и неизлечимо заболеть. Причиной подобных тяжелых психических состояний являются неприятные ощущения, которые исходят из разных органов или отдельных частей тела, чувством переливания жидкости в полостях, сдавливания, щекотания и т.д. Больные с подобным синдромом, как правило, обращаются за помощью к различным специалистам, требуя тщательного медицинского обследования.
Но зачастую у них никакой соматической патологии не обнаруживается, и больные, не получив желаемой помощи, начинают обвинять врачей в том, что они якобы недоброжелательно к ним относятся и даже пытаются навредить. К тому же, больные считают себя источниками опасных инфекций, утверждают, что на них было наложено колдовское проклятие или их подвергли гипнозу. Ипохондрический синдром может встречаться при вялотекущей форме шизофрении, психопатиях, депрессивных состояниях.
 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи