ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Низкое артериальное давление

Пониженное давлениеНизкое артериальное давление – это патологическое состояние, когда человек ощущает понижение своего давления. Показатели патологического низкого артериального давления индивидуальны для каждого человека.

Низкое артериальное давление может иметь хроническую или острую форму.

Низкое артериальное давление острой формы может возникать при недостаточности кровообращения, при тяжелом самоотравлении организма алкоголем или наркотиками, при приеме определенных медикаментозных препаратов, в частности тех, которые действуют спустя короткое время. Помимо этого, низкое артериальное давление характерно для состояния заражения крови инфекциями, кровопотерь и обезвоживания. Иными словами, низкое артериальное давление является не самостоятельной патологией, а осложнением или симптомом какого-либо заболевания. Для устранения низкого артериального давления, соответственно, следует пролечивать основное заболевание.

Лица, часто страдающие низким артериальным давлением, как правило, не имеют такого высокого риска осложнений  сердечно-сосудистого характера, как люди, страдающие повышенным давлением. В связи с этим, на них незаслуженно обращают меньше внимания. Одновременно с этим, в престарелом возрасте при гипотензии возрастает вероятность инсульта. Для молодых людей артериальная гипотензия грозит значительным снижением степени работоспособности.

Причины низкого артериального давления

Хроническое низкое артериальное давление может в отдельных случаях рассматриваться как вариант нормального, то есть непатологического, состояния человека – может проявляться следствием сильной натренированности, являться  способом адаптации к условиям окружающей среды. В таких ситуациях низкое артериальное давление не рассматривается как болезнь и ничем не беспокоит человека.

С другой стороны низкое артериальное давление хронического характера может являться отдельным заболеванием либо симптомом какого-либо основного заболевания. К хронической гипотензии ведет расстройство тонуса сосудистых стенок либо сокращение выброса сердечной мышцы. 

В чем выражается низкое артериальное давление

Клиническим симптомом низкого артериального давления любого происхождения может служить гипотензия ортостатическая, которая проГоловная больявляется в еще более сильном понижении давления при изменении положения тела с горизонтального на вертикальное. Как правило, такая гипотензия длится несколько минут, чаще всего проявляется в утренние часы, протекает в сопровождении нарушения нормального кровообращения головного мозга. Возникает потемнение в поле зрения, голова начинает кружиться, в ушах появляется шум. В отдельных случаях ортостатическая гипотензия может стать причиной потери сознания с возрастанием риска инсульта либо падения с риском повреждения. Особенно осторожно надо вести себя людям преклонного возраста.

Низкое артериальное давление хронического характера, кроме указанных симптомов, может отличаться слабостью и вялостью, раздражительностью и неспособностью обеспечить своему организму нормальное расслабление. Кроме того, люди могут не переносить холод ил жару, душное помещение, физическое напряжение. 

Терапия низкого артериального давления

Лечение артериальной гипотензии хронического характера, как правило, комплексное. В него входят нормализация темпа жизни, нормализация качества и продолжительности сна,  сбалансированное  питание, отказ от курения и алкоголя. Одним из основных компонентов лечения гипотензии считаются лечебные физические занятия, пребывание на открытом воздухе.

Из лекарственных препаратов обычно назначают гомеопатические тонизирующие средства из корня женьшеня, лимонника или элеутерококка.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи