ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Низкоуглеводные диеты

Здоровая пищаЧаще всего низкоуглеводные диеты ассоциируются с одной из самых популярных диет 20 века – диетой Аткинса. Однако мало кто знает, что еще задолго до появления диеты Аткинса другими специалистами уже были разработаны различные низкоуглеводные диеты. На сегодняшний день диетологи предлагают различные диеты, придерживающиеся тех же самых принципов построения питания. Общие рекомендации, объединяющие все многообразие низкоуглеводных диет, выделить достаточно сложно, однако задача таких диет одна – сокращение уровня углеводов, что приводит к выработке кетона, который в свою очередь служит заменой глюкозы в организме.

Низкоуглеводные диеты по своей сути построения опираются на понятие принципов взаимосвязи между потребляемыми углеводами, уровнем сахара или глюкозы в крови и гормонами. Согласно этому принципу после потребления пищи, содержащей углеводы, уровень сахара в крови резко поднимается. А так как допустимая норма уровня сахара в крови имеет узкий диапазон значений, то его превышение понижается при помощи инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. При этом излишки глюкозы сохраняются организмом прозапас в виде жира, а при ее нехватке организм возвращает необходимое ему для нормального функционирования количество из своего «склада». Поэтому любая низкоуглеводная диета своей задачей ставит не только снижение потребления углеводов для предотвращения отложения жира, но и создание организму условий для «изъятия» своих запасов.

Однако любая низкоуглеводная диета предполагает не полное снижение общего количества углеводов в пище, а лишь тех, которые усваиваются. Согласно этому принципу следует сократить потребление сладостей, хлеба, макарон, а так же картофеля и риса. Основное правило – это избегать продуктов с высоким содержанием крахмала и сладостей. Неусваиваемые углеводы в данном случае в расчет не принимаются.

Низкоуглеводные диеты в своих рекомендациях различаются по допустимому суточному потреблению усваиваемых углеводов и разрешенным/запрещенным к потреблению продуктам. По отношению к содержанию жиров единого мнения диетологи не придерживаются. Современные диеты содержат в себе рекомендации по умеренному потреблению жиров, однако, некоторые более ранние авторы рекомендовали диеты с высоким содержанием жиров.  

С точки зрения разрешенных к потреблению продуктов, низкоуглеводная диета допускает употребление жирного мяса, что чаще всего является недопустимым  при других разновидностях диет. Рациональное питаниеСюда относятся как колбасные изделия, так и красное мясо. Однако чаще всего из мясных продуктов авторы диет рекомендуют потреблять в пищу мясо птицы и рыбу. Так же разработана и вегетарианская разновидность диеты, в основе рациона которой лежат соевые продукты. При этом бобовые по причине их высокого содержания крахмала исключаются из рациона, а в качестве источника растительного белка в рацион вводится тофу.

Вполне логично, что в меню диеты включены только те овощи, содержание сахара и крахмала в которых невелико. Сюда относятся зеленая фасоль, цветная капуста и брокколи, а так же многое другое. Картофель, кукуруза и другие овощи с высоким содержанием крахмала, сахара для диеты не подходят. Из-за высокого содержания сахара так же ограничивается потребление фруктов, однако полностью фрукты из рациона не исключаются. Все необходимые питательные вещества, содержащиеся во фруктах, можно получить и с овощами. Такая организация рациона позволяет избежать недостатка каких-либо питательных веществ и не наносит вреда организму.

Первоначально популярная диета Аткинса полностью исключала потребление каких-либо углеводов. Даже тех, которые не усваиваются организмом и не влияют на повышение инсулина в крови и отложение жира. В результате такой диеты человек получал запоры ввиду нехватки потребления клетчатки. В дальнейшем данный подход был пересмотрен и поэтому клетчатка в новой переработке диеты входит в перечень разрешенных продуктов. Современный вариант рациона диеты не приносит никакого дискомфорта и позволяет не только улучшить свой внешний вид, но и самочувствие.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи