ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

О чем говорят боли в животе

Боль в животе у ребенкаО чем говорят боли в животе? На самом деле, о чем угодно, о каких угодно патологиях. Чтобы определить, о чем говорят боли в животе, необходимо определить точное месторасположение боли, ее характер, связать ее с возможным другим дискомфортом. Именно этими показателями определяется диагностика боли в животе, на  основании их назначается лечение. Отдельно стоит отметить резкие интенсивные и внезапные боли в животе. Такие состояния рассматриваются как экстренные, а это значит, что следует немедленно вызвать неотложку и принять меры самопомощи до прибытия врачей.

Внезапные сильные боли могут иметь место при развитии патологий забрюшинного пространства или внутренних органов, которые прилегают к брюшной полости, при заболеваниях половых органов, позвоночника или нервных окончаний. Боли могут отдаваться в область живота при заболеваниях легких или сердца.

Боли при развитии поражений каких-либо внутренних органов возникает по причине расстройства кровотока, судорог гладких мышц внутренних органов, раздражением стенок пустотелых внутренних органов, воспалительных процессов. Локализация воспаления или новообразования с затрагиванием нервных окончаний может стать причиной отраженной боли.

Локализация  болезненности может не соответствовать локализации больного внутреннего органа. Бывает, что сначала боль не концентрируется в каком-то конкретном месте, а через несколько часов начинает конкретизироваться. Далее боль может охватывать значительную часть тела. Если наблюдается аппендицит, то боль может сначала локализоваться в области пупка, при прободной язве желудка боль ощущается в подвздошной зоне.

Помимо всего прочего, жалобы пациентов на внезапные интенсивные боли в животе могут отмечаться при определенных заболеваниях, не касающихся брюшной полости. К примеру, детские боли в животе являются признаками заболеваний инфекционного характера, в особенности, резкие боли считаются первыми признаками такого заболевания как скарлатина. Такие боли возникают за несколько дней перед возникновением высыпаний на коже. При респираторно-вирусных заболеваниях также может наблюдаться боль в животе.

О чем говорят боли в животе – характер ощущенийСильная боль

Огромное значение при дифференциальной диагностике заболевания принадлежит характеру боли. Боль, похожая на схватки, как правило, отмечается при судорогах и спазмах гениталий. Понемногу усиливающаяся боль может говорить о развитии воспаления. Так, для непроходимости кишечника механического характера характерна боль, напоминающая схватки. Эта же разновидность  боли возникает  при коликах печени и почек. Тем не менее, указанные заболевания могут характеризоваться непреходящей болью в животе. При обострении аппендицита примерно у двадцати процентов пациентов отмечается боль наподобие схваток, Такая боль объясняется судорогами оболочки мышц как реакция на закупоривание его канала.

Неожиданное развитие резкой боли, напоминающей ножевое ранение, свидетельствует  о том, что может наблюдаться разрыв пустотелого внутреннего органа, запущенного гнойника либо кисты, кровотечение внутренних органов. Аналогичное начало является довольно характерным для колики в почках либо печени.

В процессе диагностирования при резкой боли в животе огромное значение принадлежит поведению пациента. При коликах печени и почек пациент начинает метаться из стороны в сторону, пытаясь сократить боль, а, например, при радикулите поясницы наблюдается обратная картина, хотя место возникновения боли примерно одинаковое. Если у пациента отмечается психическое нарушение, то патологические процессы могут не сопровождаться никакими симптомами.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи