ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

ОАК анализ

Кровь для лабораторного исследованияОАК анализ – это всем знакомый общий анализ крови, который предполагает установление числа лейкоцитов и тромбоцитов, эритроцитов и содержания гемоглобина в крови, скорости оседания эритроцитов и некоторых иных показателей.

Как правило, многие современные клиники оснащаются последнего поколения анализаторами, которые во время ОАК анализа могут в одно и то же время устанавливать несколько параметров крови.

Лейкоциты в крови выполняют крайне важную функцию, ограждая организм человека от проникновения в него инфекционных заболеваний и другого рода заразы. При развитии болезни инфекционного характера лейкоциты начинают атаковать и разрушать болезнетворные микроорганизмы, вирусы и бактерии. Лейкоциты имеют сравнительно большие габариты по отношению к другим составляющим крови, но вот численность их всегда меньше, чем, к примеру,  количество эритроцитов. Во время развития инфекции количество лейкоцитов, как правило, увеличивается.

Тромбоциты представляют собой самые небольшие по размеру составляющие крови. Функция тромбоцитов заключается в регулировании свертываемости крови. При открытии кровотечения тромбоциты начинают как бы набухать, соединяться вместе друг с другом и образовывать особый сгусток-пробку, которая закрывает отверстие прорванных сосудов, останавливая кровотечение. При малом количестве тромбоцитов в крови любое даже несильное кровотечение может быть смертельно опасным. Между тем, опасность кроется и в повышенном содержании тромбоцитов, так как по этой причине могут образовываться тромбы.

Мазок крови также является важным этапом в проведении ОАК анализа. Для приготовления мазка на обеззараженное стекло наносят маленькую каплю крови, затем размазывают ее. После этого происходит окрашивание крови специальными составами и ее микроскопическое обследование. В процессе исследования считается число тромбоцитов и эритроцитов, лейкоцитов, устанавливается очертание и размер клеток крови. Мазок крови необходим как метод диагностирования лейкемии.

Характеристики крови, которые устанавливаются при проведении ОАК анализа, указывают на патологии или физиологию организма в данный текущий момент.

ОАК анализ необходимо проводить по следующим показаниям:

- для установления этиологического фактора таких недомоганий, как вялость и слабость, похудение и истощение, лихорадочное состояние и для определения причины образования гематом без предварительных ушибов;Забор крови для анализа

- для диагностирования малокровия;

- для установления количества утраченной крови при кровотечении;

- для установления возрастания количества эритроцитов в единице объема кров;

- для установления наличия в организме инфекции;

- для диагностирования заболеваний крови, например, лейкемии;

- для установления степени эффективности проводимого лечения медикаментозными препаратами либо в случае лучевой или химиотерапии;

- для выяснения причин кровоизлияний;

- для получения оценки состояния здоровья пациента перед оперативным вмешательством.

Схема проведения ОАК анализа

Кровь на ОАК анализ забирается с утра натощак, разрешается выпить немного воды. Спиртное, жирное, жареное и острое накануне сдачи крови запрещается.

Непосредственно перед сдачей крови желательно отдохнуть, избегать перенапряжения, так как в противном случае результаты могут оказаться неточными. Нежелательно перед сдачей крови на ОАК анализ посещать сауну, бассейн или спортзал.

При заборе крови из вены на область предплечья специалист накладывает тугой жгут, в результате чего становится проще найти вену. Область прокола обеззараживается спиртом. Вена прокалывается стерильной иглой, через которую кровь набирают в пробирку либо шприц.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи