ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Объемное видение трехмерного пространства

 ГлазаУже многие века учёным известно, что два глаза – лучше, чем один. Римский врач Гален заметил, что изображения, получаемые из разных глаз, немного различаются, также как Леонардо да Винчи много веков спустя. Если открыть только один левый глаз, а затем только правый, можно увидеть, что изображение выглядит одинаково, но немного сдвигается.

В 1830 году английский учёный и изобретатель Чарльз Уинстон понял, почему различия между двумя изображениями позволяют мозгу создать ощущение глубины воспринимаемого глазом трехмерного пространства. Он даже разработал гениальное устройство, называемое стереоскопом, в которых две немного разных версии одного изображения, рассматриваемые вместе, превращаются в единую трехмерную графику.

Каким-то образом мозг объединяет эти изображения автоматически. Только в последние десятилетия учёные начали понимать, что в основе этого стереоскопического зрения, позволяющего человеку воспринимать трехмерное пространство, лежат нервные сигналы. Во многом также как различные типы клеток в языке реагируют на разные вкусы – горький, сладкий, солёный или кислый – так и разные клетки в глазу и мозге отвечают за восприятие одного типа сигналов, например горизонтального или вертикального. Чем дальше этот сигнал передвигается в мозг, тем сложнее он становится.

Неврологи нашли клетки в зрительной коре, части мозга, которая обрабатывает сигналы, поступающие из глаза, единственной задачей которых является реагирование на различия в положении изображения, передающегося от каждого глаза к мозгу. Эти клетки, называемые бинокулярными нейронами, считаются ключевыми в восприятии трехмерного пространства.

По словам лауреатов Нобелевской премии 1960-х годов исследователей Дэвида Хубеля и Торстена Визеля, мозг имеет ограниченный диапазон возможностей для развития бинокулярного зрения, в котором оба глаза используются вместе. Их исследования кошек и многие другие исследования, проведенные с тех пор, предполагают, что в случае, если развивающийся мозг не подвергается воздействию перекрывающих друг друга изображений из двух глаз (например вследствие косоглазия), то он не образует бинокулярные нейроны в зрительной коре мозга. Эти нейроны прекращают формироваться рано – в конце детства – после чего люди оказываются запертыми в двумерном мире. Однако они могут и не догадываться об этом в течение многих лет. Люди, страдающие нарушениями стереоскопического зрения, могут воспринимать многомерность пространства с помощью таких явлений как параллакс движения: например, когда человек едет на машине, объекты, находящиеся ближе всего к дороге движутся с большой скоростью, деревья вдоль шоссе движутся медленнее, а холмы на горизонте – почти не смещаются. Тот же эффект остаётся, если человек не едет, а просто двигает головой из стороны в сторону.

Недавно профессор оптометрии калифорнийского университета провел исследование, в ходе которого пять взрослых людей, выросших с нарушениями стереоскопического зрения, научились видеть трехмерное пространство в полном объеме. В ходе своего эксперимента профессор Леви обнаружил, что наилучшие результаты в восприятии стереоскопических изображений у его подопечных были подкреплены мономолекулярными сигналами, такими как относительные размеры и затемнение.Косоглазие

В отличие от большинства испытаний в клинических условиях, которые в первую очередь стремятся подтолкнуть пациента признать несоответствие изображений, поступающих от двух глаз, фильмы в формате 3D (использованные в испытании профессором Леви) активируют все виды раздражителей, обеспечивая глубину изображения всеми возможными способами. Когда ученый расположил монокулярные сигналы в тренировочных упражнениях, он получил хорошие результаты. 3D фильмы могут работать таким же способом. Разработчики трехмерных фильмов всё время думают о том, как подчеркнуть объёмность изображения, хоть и делают это только ради развлечения. Интуитивно, они используют монокулярные сигналы, на которые каждый день частично полагаются люди, страдающие стереослепотой. Кроме того, смотреть фильмы гораздо веселее, чем повторять однообразные скучные тесты в клинике, и человек без труда может сосредоточиться на несколько часов. Сейчас врачи делают всё возможное. Чтобы усовершенствовать свои методы лечения стереослепоты, основываясь на результатах этих исследований.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи