ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Обморочное состояние

Глубокий обморокОбморочное состояние представляет собой приступ недолгой потери сознания, развивающийся главным образом у молодых людей и людей среднего возраста. Обморочное состояние сопровождается расстройством тонуса мышц, нарушениями работы сердца и дыхания.

Причина обморочных состояний состоит во всевозможных отклонениях работы головного и спинного мозга и нарушениях работы внутренних органов. Обморочные состояния могут иметь характер рефлексов, другими словами, возникать, например, в процессе взятия крови на анализ, при стоматологических процедурах, даже при негативных эмоциях, сильной боли или испуге.

Обычно обморочное состояние возникает у людей с генетической наследственностью к заболеваниям сердечной мышцы и сосудов или нарушениям вегетатики. Тем не менее, часто у пациента можно наблюдать патологическое строение костей конечностей и черепа, завышенное небо, аномальное расположение зубов, нарушения в строении грудной клетки, патологии развития ушей и прочее. Определяющую роль в механизме развития заболевания играют кислородное голодание и нехватка воздуха во время внутриутробного развития ребенка.

В общем, возникновение  и  развитие обморочных состояний имеет отношение к серьезным расстройствам кровотока головного мозга и обменных процессов по причине нехватки кислорода, патологических изменений тканей головного мозга, малокровия, нарушения электролитического и газового баланса сыворотки крови.

Обморочные состояния могут быть:

- неврогенными;

- соматогенными;

- проявляющимися в экстремальных условиях;

- нечасто встречающимися, к примеру, в процессе кашля или опорожнения мочевого пузыря.

Разграничивают три этапа  развития обморочного состояния, характеризующиеся как предобморочное, обморочное, постобморочное.

После воздействия провоцирующих обстоятельств возникает предобморочное состояние, которое  продолжается несколькПомощь при обморокео секунд. При этом наблюдается слабость и рвотные позывы, головокружение и мушки в поле зрения, шумы в ушах, побледнение кожи. Люди в предобморочном стоянии способны присесть либо прилечь, попросить помощи и попить воды. В области расположения сердечной мышцы могут возникать боли и дискомфорт, перебои в сердечных ритмах. Кроме того, может наблюдаться усиленное потоотделение, понижение артериального давления, неравномерность биения сердца, тремор и онемение ног и рук. В отдельных случаях, при условии, что больной успевает прилечь либо присесть, выполнить еще какие-то действия, грядущий обморок может отступить. Между тем, чаще все-таки за предобморочным состоянием следует сам обморок. Все проявления усиливаются, перед глазами темнеет, человек опускается на пол, сознание покидает его. При обмороке дыхание неглубокое, давление низкое, а пульс прощупывается слабо. Если обморок очень глубокий, то может возникнуть неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря, спазмы рук и ног. Через короткий промежуток времени сознание возвращается, с этого момента начинается постобморочное состояние. Человек начинает нормально ориентироваться в окружающем пространстве, анализировать то, что с ним случилось. Между тем, слабость, бедность и потливость, пониженное давление, нечеткая координация и расстройства речи продолжаются еще какое-то время. Иногда наблюдаются сердечные и головные боли и сонливость.

Если после завершения приступа обморочного состояния у человека наблюдаются проявления неврологического характера, например, нарушение функции зрения, слабость и вялость, нарушения речи и слуха, гиперчувствительность, можно заподозрить наличие у больного органических отклонений головного мозга.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи