ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Обострение холецистита

Лечение холециститаОбострение холецистита, как говорится в народе, праздничного заболевания, приходится очень часто на череду праздников, во время которых многие люди переедают. Обилие далеко нездоровой пищи, огромное количество алкоголя и длительное нахождение в сидячем положении – все это условия, вызывающие обострение холецистита. Суть обострения холецистита заключается в том, что работа желчного пузыря расстраивается. Другими словами, он становится неспособен справиться с обрушившейся на него нагрузкой.

Женщины страдают обострениями холецистита в четыре раза чаще представителей сильного пола. Обычно эти женщины не в силах отказать себе во вредной пище и имеют склонность к набору избыточного веса.

Тем не менее, резкое снижение массы тела провоцирует еще более быстрое прогрессирование холецистита. По результатам научных, при понижении веса у многих больных стали образовываться желчные камни, которые в некоторых случаях приводили пациента на операционный стол.

Другое условие, негативно отражающееся на состоянии желчного пузыря, - это возраст. В возрасте после пятидесяти лет примерно тридцать процентов людей страдают от камней в желчном пузыре.

Камни в желчном пузыре образуются из-за очень большой концентрации холестерина в крови, при условии расстройства правильного и сбалансированного питания, например, если человек делает существенные интервалы от одного до другого приема пищи. Другими словами, при повышении тягучести желчи нарушается ее отток. Размеры камней могут быть различными.

Как правило, обострение холецистита начинает проявлять себя спустя несколько часов после употребления жирной пищи, жареного или газированных спиртных напитков, в частности  пива или шампанского. Обострение холецистита обусловлен выходом желчного камня из своей локализации и проникновением его в проток. После этого камень препятствует протеканию желчи и возникает острый воспалительный процесс, называемый непосредственно холециститом.

Основной симптом обострения холецистита – резкая болезненность в области правого подреберья. При этом боль может отдаваться в область лопатки, руку и плечо. При развитии обострения  холецистита развивается отрыжка газами, тошнота и рвота, часто с примесями желчи. Температура тела поднимается до тридцати восьми градусов. Нарушение целостности желчного пузыря при приступе холецистита наблюдается крайне редко, в отличие, например, от воспаления аппендикса. Однако это не означает, что можно не обращать внимание на обострение холецистита, оставляя его на самотек.

Как лечится обострение холециститаБоль при обострении холецистита

Обострение холецистита устраняется при помощи лекарственных препаратов, которые включают, антибиотические средства, болеутоляющие препараты, желчегонные и мочегонные медикаменты. В период развития обострения холецистита и после него необходимо строгое соблюдение особого диетического питания. Запрещается употреблять в пищу соленое и жирное,  копченое и острое. Принимать пищу необходимо маленькими порциями, но питаться часто. При развитии обострения холецистита и  в период восстановления после него необходимо соблюдение постельного режима. Однако долго лучше не лежать, так как может возникнуть застой желчи.

После снятия обострения холецистита необходимо определиться, что делать с желчными камнями – продолжать страдать от приступов либо удалить камни из желчного пузыря.

При отсутствии положительного и стойкого эффекта от медикаментозного лечения показано оперативное вмешательство, направленное на удаление камней из желчного пузыря, а затем самого желчного пузыря. Это не так болезненно и опасно, как может показаться. Желчный пузырь не является жизненной необходимым внутренним органом, и кроме пользы дает еще не мало проблем,  гораздо тяжелее, чем желчные камни. После удаления  пузыря желчь не будет скапливаться, а будет сразу протекать в тонкий кишечник.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи