ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Образ жизни больного стенокардией

Врач слушает пациентаСтенокардия — это достаточно серьезное заболевание сердца, характеризующееся болезненными ощущениями и чувством дискомфорта за грудиной. Боль имеет резкий характер, появляется внезапно — во время стресса или тяжелой физической нагрузке. Стенокардия относится к ишемическим болезням сердца, которым характерен дефицит сердечного кровоснабжения. Только правильный образ жизни больного стенокардией поможет сократить многочисленные приступы болезни и избежать ее серьезных последствий.

Правильное поведение во время приступа

Необходимо моментально купировать приступ стенокардии. Если во время приступа человек шел — ему необходимо остановиться, если лежал — то сесть. Таблетки нитроглицерина всегда должны быть под рукой, чтобы во время приступа человек сразу же мог положить лекарство под язык. Ни в коем случае не следует ждать, пока приступ пройдет самостоятельно — он затянется и лекарство уже окажется бездейственным. Если больной стенокардией знает, что впереди ему предстоит столкнуться с тяжелой физической нагрузкой или стрессовой ситуацией, то рекомендуется принять таблетку нитроглицерина заранее, профилактически. Некоторым людям необходимо принимать препарат несколько раз в день, в утренние и дневные часы. Если у больного случаются и ночные приступы, то врач может увеличить прием до 4-6 раз в сутки.

Отказ от курения

Первое, что должен сделать человек, которому поставили диагноз «стенокардия» — это бросить курить. Ядовитые вещества табачного дыма разрушают стенки сосудов, в том числе и коронарных, в связи с этим в них появляются атеросклеротические бляшки. А еще курение значительно увеличивает вероятность возникновения приступов, поскольку под воздействием окиси углерода, содержащейся в сигаретном дыме, способность крови доставлять кислород к тканям уменьшается. Ученые неоднократно доказали, что курильщики с ишемическими болезнями сердца значительно ухудшают течение заболевания.

Похудение без диетДиета при стенокардии

Ночные приступы стенокардии могут быть вызваны обильным приемом пищи во время ужина, особенно позднего. Известно, что полные больные стенокардией переносят заболевание гораздо хуже, чем худые. Также, у них быстрее развивается коронарный атеросклероз. Больным стенокардией нельзя нагружать себя физическими упражнениями, но для того, чтобы сбросить вес, вовсе не обязательно садиться на диету. Достаточно просто ограничить употребление некоторых продуктов: макаронных изделий, хлеба, сладостей, жирных и жареных блюд, солений, копченостей — и через время человек заметит, постепенно сбрасывать лишние килограммы.

Отказ от спиртного

Представление о том, что алкоголь расширяющим образом действует на сосуды и, тем самым, способен купировать приступ стенокардии вводит в заблуждение массу народа и приводит к самым страшным последствиям. Алкоголь может вызвать только спазм коронарных сосудов и инфаркт миокарда. У людей с нормальными коронарными сосудами во время сильного опьянения часто наблюдаются тяжелые нарушения сердечного ритма, а при стенокардии эта опасность резко возрастает. Также следует учитывать тот факт, что даже в состоянии легкого алкогольного опьянения больной стенокардией может не рассчитать свои силы и перегрузить себя какой-либо физической нагрузкой, спровоцировав приступ.

Соблюдение режима дня

Без упорядоченного режима дня избежать приступов стенокардии практически невозможно. Поэтому работающему больному стенокардией человеку лучше не перегружать себя и отказываться от всех сверхурочных работ, во время питаться и ложиться спать. Отдых после рабочего дня должен быть активным — для этого прекрасно подойдет вечерняя неторопливая прогулка, вместо сидения перед телевизором. Отпуск рекомендуется проводить в специальных санаториях, где больному стенокардией помогут поправить здоровье. Но не стоит переусердствовать и приходить к крайним мерам, как поступают некоторые больные: сами себе назначают сыроедение, голодание. Без разрешения врача начинают заниматься бегом. Важно помнить, что при ишемических болезнях сердца каждое серьезное действие должно предварительно оговариваться с лечащим врачом — только так лечение будет эффективным и позволит избежать негативных сторон заболевания.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи