ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Обсессия

Навязчивые идеиОбсессия - это патологическое состояние, когда ощущения и переживания человека, его страхи и идеи, даже воспоминания возникают в его сознании без желания самого пациента. Между тем, у пациента сохраняется критика к своему состоянию. При возникновении проявлений пациент ощущает болезненность. Однако, невзирая на критическое отношение к патологическому состоянию, человек не может сопротивляться возникающим в его сознании идеям, мыслям и эмоциям. Если же, что бывает крайне редко, больному удается угнести проявления обсессии, то при этом он ощущает практически нечеловеческие боли, которые отнимают огромное количество сил у человека.

Иными словами, обсессия – это навязчивость явлений. При этом обсессию необходимо дифференцировать с автоматизмом психического характера и бредовыми нарушениями. С автоматизмом явление обсессии имеет одно общее проявление – так называемая принуждающая составляющая поведения. С бредовыми состояниями навязчивость роднит симптом заблуждения. Но к бредовым расстройствам пациенты не относятся критически.

Обсессия предполагает несколько разновидностей навязчивости.

Обсессия может  развиваться в сопровождении тягостно аффекта, возникают сомнения. То есть больной начинает постоянно сомневаться в правильности принятого решения, в верности поступка, в истине своих слов. Он постоянно проверяет, закрыта ли дверь или выключен ли газ, хотя уже проверял до этого несколько раз.

Явление обсессии воспоминаний проявляется в настойчивом и неотвязном воспоминании чего-то негативного и неприятного. Пациент пытается не думать об этом, но избежать воспоминаний не удается.

Обсессия, затрагивающая представления, выражается в том, что больного начинают посещать какие-либо предположения, которые он принимает за реальные, не взирая на их бредовый характер. К примеру, некоторые пациенты могут полагать, что погребенный недавно близкий человек был похоронен заживо.

Обсессия, затрагивающая желания пациента. В данном случае больного непреодолимо влечет к выполнению какого-либо действия, хотя он понимает, что это приведет к боли или страху. Так, многие испытывают непреодолимое желание приложить ладонь к горячему утюгу.

Обсессия фобий, то есть страхов человека. Все знают, что фобии – это то, что вызывает у человека панику и ужас. К примеру, 

Двигательная обсессия

многие настолько боятся пауков (арахнофобия), что у них в прямом смысле этого слова может остановиться сердце.

Обсессия опасений. Например, если пациент до крайней степени боится выступать перед большим собранием народа, боится сказать что-то неподходящее, страшиться невозможности уснуть либо приходит в ужас от самых обычных актов физиологии человека.

Двигательная обсессия проявляется в  выполнении больным каких-либо движений, которые возникают против его воли и которые он не в силах контролировать. Такие действия могут мучить пациента, пока он не осуществит их. Для воздержания от выполнения навязчивых движений пациенту приходится постоянно контролировать себя, что причиняет мучительную боль. Особенно болезнен контроль над двигательной обсессией, когда это происходит на виду окружающих, так как человеку кроме мышц приходится еще брать под контроль эмоции.

Обсессию, вернее, ее проявления, можно научиться контролировать, хотя это очень сложно. Причем сложность обучения контролю над своим состоянием возникает как у самого пациента, так и у лечащего врача. Обсессией, как правило, страдают люди, которые больны психопатией психастенического характера, либо склонны к развитию данной патологии. Кроме того, у людей, страдающих обсессией, часто отмечаются неврозы и шизофрения, энцефалит эпидемического характера и прочие психические расстройства.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи