ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Обследование крови

Биохимия кровиКровь представляет собой крайне важную для человеческого организма жидкость, которая постоянно течет по сосудам, обвивающим все ткани и внутренние органы человека. Кровь включает в свой состав плазму и кровяные тельца. К кровяным тельцам  относятся форменные элементы крови, представленные лейкоцитами, тромбоцитами, эритроцитами и пр. Красный цвет человеческой крови обусловливается наличием в ней гемоглобина. Функции крови заключаются в поставке органам и тканям кислорода и питательных соединений, в контроле обмена воды и солей, кислот и щелочей, в сохранении нормальной температуры человеческого тела. Кровь защищает человека от инфекций благодаря тому, что лейкоциты обладают способностью разрушать болезнетворные микроорганизмы. Объем циркулирующей крови у взрослого мужчин составляет примерно пять литров, а у женщины в среднем четыре литра.

Кровь здорового человека отличается относительной неизменностью своего состава. Однако когда человек болен, кровь выступает с реакцией на протекающую патологию. Именно по этой причине обследование крови имеет огромное значение в диагностике и лечении заболеваний. Обследование крови, направленное на установление ее количества и качества выполняется по крови, забранной из капилляров, то есть из пальца. Для забора крови используют обеззараженные иглы, которыми делают небольшой прокол. После выполнения прокола при помощи пипетки из пальца забирается необходимое количество крови. Для отдельных типов обследования крови, например, биохимии, необходима венозная кровь. Обследование крови, точнее забор материала, производится натощак в утренние часы.

Обследование крови является основным методом диагностирования заболеваний. Все пациенты, поступающие в условия стационара, направляются в первую очередь именно на обследование крови.

Основными направлениями обследования крови считаются:

- бактериология и серология;

- биохимия;

- морфология.

Условия забора материала для проведения обследования крови одинаковы для всех пациентов и должны быть известны им заранее.

Общее клиническое обследование крови проводится по материалу, забранному из подушечки пальца. В отдельных случаях кровь забирают из мочки уха. Прокол осуществляется на глубину около двух миллиметров. Первая капля крови стирается ватным тампоном,Кровь в пробирке смоченным спиртом. Последующие капли материала берутся для обследования крови на скорость оседания эритроцитов и гемоглобин, на количество лейкоцитов и эритроцитов. Кроме того,  при необходимости делаются мазки. После завершения забора материала для обследования крови палец оборачивают специальной дезинфицирующей салфеткой, либо прикладывают ватный тампон со спиртом. После забора крови из вены пациента просят зажать на некоторое время руку в локте.

Некоторые типы обследования крови требуют взятия одной большой капли материала.  Технику такого забора должна знать медсестра. При таком заборе возможно оценить состояние крови в более обширном слое, что дает возможность сократить временные затраты на обнаружение, например, паразитов в небольшом количестве. К выступившей из прокола капле крови прикасаются несколькими участками продезинфицированного предметного стекла, затем вторым  стеклом распределяют кровь на основном стекле. Забранному материалу дают полностью высохнуть.

Каждая медсестра должна знать, как устанавливать группу во время обследования крови по сывороткам стандарта.

Для биохимического обследования крови материал необходимо забирать из вены. Кровь забирается в продезинфицированную колбу. На колбе подробно описывается цель данного исследования и все сопутствующие данные этого материала.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи