ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Обследование легких

Рентгенологическое обследование легкихОбследование легких необходимо для установления наличия либо отсутствия той или иной патологии. Современное обследование легких включает множество методик. Основными методиками обследования легких являются – рентген легких, томография и трахеобронхоскопия,  цитология  и иные методики обследования легких, необходимые при более конкретных показаниях.

Рентгенологическое обследование легких назначается для всех пациентов. При этом рентген всегда выполняется в двух плоскостях – спереди  и сбоку. Довольно часто уже один этот метод обследования легких позволяет осуществить постановку верного диагноза присутствующего заболевания и установить расположение патологического процесса.

Томография представляет собой, по сути, то же рентгенологическое обследование легких, но раскладывающее изображение на слои, что позволяет определить патологические изменения просветов в легочных тканях, образование полостей  и провести более точную диагностику патологии.

Диагностическая ценность томографии при обследовании легких увеличивается при использовании увеличительного метода томографии.

Трахеобронхоскопия представляет собой метод обследования легких, при котором одновременно проводится исследования состояния бронхов и трахей. Показаниями к применению данного исследовательского метода являются бронхиальные патологи и заболевания трахей, подозрения на онкологические заболевания легочной ткани и чужеродные предметы в бронхах и трахеях.

Цитологическое обследование легких – это анализ мокроты, выделяющейся при кашле, экссудат из плевральной полости, материал , взятый при биопсии или бронхоскопии. Цитология представляет собой методику клеточного исследования, направленную на установление патологий.

Прочие методики обследования легких назначаются в основном по более узким показаниям с целью постановки более точного диагноза, установления взаимосвязи новообразования и окружающих здоровых тканей, определения метастазов и получения образцов материала.

Компьютерная томография дает возможность снять легочные ткани в разных слоях. При этом томография дает очень качественные и точные снимки. На слоях поперечной плоскости возможно установить развитие новообразования как злокачественного, так и доброкачественного характера, наличие полостей и прорастание в близлежащие ткани метастазов. Локализация патологического процесса

Бронхография представляет собой одну из разновидностей рентгенологического обследования легких, при которой бронхи заполняются контрастным раствором. Бронхография дает возможность оценить расположение метастазов, наличие полостей после перенесенного воспаления бронхов. В одно время с бронхографией выполняется запись  или видеосъемка, что существенно повышает важность данного метода обследования легких. Если возникает необходимость, то тщательно исследуется какая-либо одна область бронхов при помощи введения особого катетера. Эта процедура носит название направленной бронхографии.

Другим вспомогательным методом обследования легких, который используется по узкому назначению, является пневмомедиастинография. Данная диагностическая процедура представляет собой разновидность рентгенологического исследования внутренних органов грудной клетки, при которой в полости вводится кислород. Газ проникает в полости сквозь небольшие отверстия в грудине и в межреберном пространстве между вторым и третьим ребрами слева. Пневмомедиастинография дает возможность провести диагностическое исследование прорастания метастазов опухоли в область средостения, установить наличие распухших лимфатических узлов в зоне корней легочных тканей, а также обнаружить процесс метастазирования в области средостения.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи