ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Обструктивные заболевания

Врач держит стетоскопОбструктивные заболевания легких представляют собой медленно развивающиеся хронические болезни, которые отличаются полностью необратимыми либо отчасти обратимыми патологическим изменениями органов дыхания.

К обструктивным заболеваниям легких относят бронхит хронического характера и легочную эмфизему. Эти два заболевания часто встречаются вместе, однако у каждого больного протекают по-разному.

Обструктивное заболевание бронхит хронического характера представляет собой патологию, при которой у пациента отмечается кашель, не имеющий отношения к какому-либо иному заболеванию. Бронхит хронического характера может не сопровождаться обструкцией, но обструктивные заболевания легких всегда обусловлены обструктивными изменениями путей дыхания. Бронхит хронического характера чаще всего встречается среди всех заболеваний органов дыхания и является едва ли не самой часто причиной получения людьми инвалидности и раннего ухода из жизни.

Обструктивное заболевание легких – эмфизема – имеет тесную связь с бронхитом хронического характера. Эмфизема легких – это воспаление в бронхиолах, которое протекает в сопровождении обструкции и приводит к разрушению тканей в близлежащих областях.

Обструктивные заболевания – провоцирующие факторы и условия

Основной провоцирующий заболевание фактор, который работает в более чем восьмидесяти процентах случаев заболевания, - это курение, к которому относится и пассивная разновидность. Табак, вдыхаемый при курении, провоцирует развитие патологий дыхательной системы необратимого характера. Совокупность табакокурения с наличием каких-либо патологий органов дыхательной системы еще быстрее вызывает обструктивные заболевания органов дыхания.

Второе провоцирующее условие – это загрязненность окружающего воздуха промышленными агрессивными отходами, веществами, выделяемыми в воздух после сгорания всех разновидностей топлива, выхлопами.

К условиям, провоцирующим развитие обструктивных заболеваний, так же относят специфику профессий, общественно-экономическое положение определенных слоев населения, климатические условия и инфекционные заболевания.Рентгеновский снимок

Из всех производственных условий труда самыми вредными считаются условия, когда люди работают с пылью, в состав которой входят соединения кремния и кадмия. Кроме того, риск на производстве обусловлен наличием органической пыли, например, на бумажных или на мучных производствах: пыли неорганического характера, к примеру, на силикатных производствах; выделением на рабочем месте отравляющих газообразных веществ и пара, например, аммиака и различных кислот. Отрицательно на дыхательную систему человека воздействуют высокие и низкие температурные режимы, сквозняки и прочие микроклиматические особенности.

Чересчур влажные и прохладные условия негативно влияют на состояние больных обструктивными заболеваниями дыхательной системы. Кроме этого, отмечаются сезонные обострения всех заболеваний дыхательных путей. Как правило, обострения приходятся на холодные и влажные месяцы года. Наибольшая смертность от обструктивных заболеваний дыхательных путей наблюдается в зимнее время.

Считается, что среди причин обструктивных заболеваний дыхательных путей может играть важную роль смешанное происхождение, например, вирусы в комплексе с бактериями. Тем не менее, все указанные факторы чаще всего оказывают влияние на течение обструктивных заболеваний в форме обострения.

Обструктивные заболеваний дыхательных путей часто возникают по причине бактериального воздействия, например, пневмококковой инфекции и прочее. Есть мнение, что на этапе обострения обструктивных заболеваний легких чаще прочих возбудителей наблюдаются риновирусные инфекции.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи