ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Очанка — трава для здоровья глаз

ОчанкаОчанка — это широко распространенное в России лекарственное растение, которое относится к семейству норичниковые. Встречается эта трава-паразит на опушках, лугах, среди кустарников, в лесах и на обочинах дорог. Используется это растение, в первую очередь, для улучшения остроты зрения и лечения различных заболеваний глаз: тут название травы говорит уже само за себя. В народе очанку называют «глазная трава». На французском языке название этой травы звучит как «чтобы выбросить ваши очки», на английском «ясные глаза», на греческом «радость сохранившего зрение».

Полезные свойства очанки

Очанку для лечения любых глазных болезней используют еще с незапамятных времен. Уже в 13 веке были известны все целебные свойства этой травы. Состав растения очень богат всеми необходимыми для хорошего зрения элементами: эфирными и жирными маслами, гликозидом, антоцианом, сапонином, кумарином, каротином, смолами, дубильными веществами. Кроме того, в состав растения входят такие микроэлементы, как хром, медь, магний, марганец, кремний и другие. На биологическом уровне все эти вещества препятствуют дегенеративным изменениям сетчатки глаза и стекловидного тела.

Очанка обладает противовоспалительным, вяжущим, противоаллергическим действием, снижает внутриглазное давление и прекрасно улучшает все функции зрения.

Эта трава очень эффективна при прогрессирующей близорукости и дальнозоркости: как утверждают знахари, очанка способна не только остановить процесс ухудшения зрения, но и привести к положительным изменениям — главное регулярно ее употреблять.

Также эта трава подойдет для тех людей, которые очень много времени проводят за мониторами компьютеров: очанка прекрасно снимает усталость глаз и не позволяет падать зрению.

Очанка при следующих глазных заболеваниях:

  • близорукость или дальнозоркость;

  • воспаления глаз и век;

  • пятна на роговице;

  • повышенное внутриглазное давление;

  • воспаление слезных мешочков;

  • конъюнктивит;

  • блефарит;

  • дакриоцистит;

  • катаракта;

  • травмы глаз;

  • трахома;

  • нистигматизм;

  • катаракта;

  • глаукома.

Применение и рецепты

Применение очанки для здоровья глаз может быть разным. Можно принимать очанку как внутрь, так и местно. Современная

Здоровье глаз

 фармацевтика предлагает внутреннее применение этой травы в виде капсул, но намного дешевле она обойдется в виде измельченной травы или в качестве чая. Также достаточно полезными для глаз будут компрессы из отвара очанки, промывания или закапывания в глаза. Длительный прием очанки внутрь с закапыванием ее в глаза способствует рассасыванию катаракты.

Отвар готовится следующим образом: сушеная трава очанки заливается кипятком, из расчета 1 столовая ложка травы на стакан воды (200 грамм). Отвар настаивается 15-20 минут,затем процеживается. Может храниться в защищенном от солнца прохладном месте в течение суток. Рекомендуется пить по пол стакана такого отвара трижды в день перед едой. Также, можно смачивать и прикладывать на 30-40 минут ватные тампоны на глаза, смоченные в таком целебном настое или закапывать им в глаза по 2 капельки.

Усилить действие травы может фенхель, который можно добавлять дополнительно по 1 чайной ложке на стакан кипятка.

Следует помнить, что к внутреннему приему очанки, как и всякой травы существуют свои противопоказания. К ним относятся:

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи