ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Оказание помощи при кровотечениях

Артериальное кровотечениеОказание помощи при кровотечениях крайне важно, так как своевременные меры позволят предотвратить большие кровопотери, особенно в случае сильных кровотечений. Первое правило при оказании помощи при кровотечениях состоит в установлении характера кровотечения, так как от этого зависят  последующие меры остановки кровопотери. Кровотечения возникают при повреждении целостности капилляров, артерий или вен.

Артериальное кровотечение отличается алым цветом крови. Оказание помощи при артериальном кровотечении заключается в пережатии поврежденного сосуда немного выше области кровотечения.

Лучше всего пережимать артерию, надавливая на нее по направлению к кости. Если повреждена артерия в средней или нижней трети предплечья, то пережимается артерия на плече. При более верхнем расположении повреждения следует пережимать сонную артерию. При локализации кровотечения в нижних конечностях пережимается артерия на бедре.

Оказание помощи при кровотечении артериального характера

Пережатие пальцами. Для как можно более скорой остановки кровотечения необходимо пережать пальцами артерию к кости. Если кровотечение открылось в нижних конечностях, то бедренная артерия пережимается кулаком. Пока артерия пережата руками, необходимо наложить жгут или плотную повязку из бинта.

При фиксации жгута для остановки кровотечения под него необходимо подкладывать прокладки из ваты. Признаком правильного наложения давящей повязки или жгута является остановка кровотечения из поврежденного сосуда, а также отсутствие пульса в сосудах ниже повязки. Следует помнить, что если повязка наложена неверно, то кровотечение может стать еще более интенсивным.

При наложении давящей повязки на область сонной артерии, необходимо подложить под нее неразвернутый валик бинта, в противном случае пострадавшему станет тяжело дышать.

Оказание помощи при кровотечении венозного характера

Венозное кровотечение отличается кровью насыщенного и темного красного цвета. Кровь при таком характере кровотечения поступает из раны пульсами. Кровотечение, открывшееся из ран на крупных венозных сосудах, несет угрозу жизни пострадавшего, так как при таком кровотечении кровопотери, как правило, очень существенные.

Оказание помощи при кровотечении венозного характера состоит в наложении тугой повязки и прикладывании холода. ПоОстановка кровотечениявязка накладывается ниже области повреждения, так как кровь в венозных сосудах, в отличие от артериальной, поднимается вверх от периферий к сердечной мышце. Тугая повязка наложена грамотно, если кровотечение прекращается, но сохраняется пульсация вен в области ниже наложения повязки. Поверх давящей повязки необходимо приложить холод – грелку с ледяной водой либо медицинский пузырь со льдом. Однако следует внимательно следить за временем прикладывания холода, так как нельзя оставлять пузырь или грелку дольше сорока минут. Интервал между прикладываниями составляет десять минут. Прикладывание холода помогает нормализовать кровообращение в поврежденной области. Если кровотечение открылось в руках или ногах, то поврежденную конечность следует приподнять.

Оказание помощи при кровотечении капиллярного характера

Признак капиллярного кровотечения – медленное вытекание крови по все поверхности повреждения. На первый взгляд кажется, что такая рана не представляет опасности, но это не так. Если пострадавший страдает плохой свертываемостью крови, то даже капиллярное кровотечение может привести к большим проблемам.

Оказание помощи при кровотечении капиллярного характера заключается в наложении жгута. При возможности следует приложить к ране специальную губку для остановки кровотечения. Если таковой не имеется, то поверх раны следует наложить несколько салфеток из стерильного бинта, зафиксировав их повязкой.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи