ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Опасные головокружения, их причины и первая помощь

головокружениеГоловокружение может появиться из-за резкой смены положения тела, например, когда человек внезапно встает. При первой прогулке после тяжелой болезни. Когда голова может закружиться от вдоха свежего воздуха. Но головокружения в таких случаях являются нормальной физиологической реакцией нервной системы и не вызывают опасений за состояние здоровья. Однако бывает, что головокружения происходят регулярно и внезапно, без видимых причин. Длительность их может быть разной, кто-то может потерять координацию на несколько секунд, а кто-то полностью теряет способность ориентироваться в пространстве. Помимо этого головокружения могут сопровождаться приступами тошноты и рвоты. В таком случае головокружение может сигнализировать о серьезных нарушениях в работе организма и о каком-либо заболевании. Но как распознать когда головокружение безобидно, а когда следует принять эффективные меры по его устранению?

Некоторые люди могут назвать головокружением любое непривычное и непонятное чувство в голове. Надо признать, что таких чувств много, например, чувство дезориентации или чувство невесомости. Но при головокружении человек ощущает свое движение относительно покоящихся предметов или напротив, движущихся относительно него. Во время головокружения человек полностью утрачивает способность к ориентации в пространстве, что может сопровождаться состоянием растерянности и повышенной тревожности. При особо сильных приступах могут проявляться симптомы расстройства вегетативной нервной системы, такие как тошнота, потливость, рвота, бледность кожных покровов. Но несмотря на неприятные ощущения головокружение не представляет серьезной опасности для человека, кроме случаев, когда человек занят деятельностью, связанной с повышенным риском. Прежде всего необходимо выявить причину возникновения данного состояния, так как оно может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Причины головокружения

Специалисты выделяют два типа головокружений, в зависимости от причины, вызвавшей его: периферическое и центральное. Центральное головокружение появляется при нарушении работы головного мозга. Периферическое головокружение возникает при поражении вестибулярного нерва и при заболеваниях внутреннего уха.

Информация о положении тела в пространстве подается на периферические нервные окончания, находящиеся во внутреннем ухе, а затем поступает в стволовой отдел головного мозга. Там информация обрабатывается и передается в центр, отвечающий за равновесие, который расположен в височных долях головного мозга. Любое нарушение передачи нервного импульса может стать причиной возникновения головокружения.

Головокружение может возникать из-за опухолей, травм, сосудистых нарушений и общих заболеваний, влияющих на нервную и сосудистую составляющую вестибулярного аппарата, таких как сахарный диабет, и других подобных причин.

Диагностика заболеваний, связанных с головокружением

Распознать является ли головокружение симптомом какого-либо заболевания можно по характерным признакам.

Головокружение, которое появляется перед приступами интенсивных головных болей характерно для мигрени. Оно может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Головокружение, тошнота и рвота, сопровождающиеся расстройством координации и слабостью конечностей, могут быть признаками недавнего инсульта.

Головокружение может сопровождаться шумами в ушах, плохим слухом и тошнотой, подобные нарушения, вероятнее всего, могут быть вызваны заболеванием внутреннего уха – болезнь Меньера.

Если при головокружении снижается слух только с одной стороны и недомогание усиливается при изменении положения тела, то это может свидетельствовать об опухоли головного мозга.

головокружениеВнезапное головокружение, усиливающиеся при попытках совершения движений, которое сопровождается рвотой, тошнотой, шумом в ушах, не проходящие на протяжении длительного периода времени, может являться признаком воспаления вестибулярного нерва.

Слабые головокружения и болезненные ощущения в области шеи могут быть симптомами шейного остеохондроза.

Головокружение после травмы головы характерно для сотрясения мозга.

Однако следует помнить, что диагноз может ставиться квалифицированным специалистом только после проведения медицинского обследования. Достоверность постановки диагноза исключительно по внешним признакам очень мала, поэтому при частых головокружениях стоит обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Первая помощь при головокружении

Прежде всего, человеку у которого внезапно закружилась голова необходимо сесть или лечь и закрыть глаза. Затем следует обеспечить доступ к свежему воздуху. Необходимо избегать активных движений, особенно резких. Если приступ слабый, то можно предложить выпить чашку крепкого черного чая или кофе с сахаром.

Головокружения из-за резкой перемены тела, как правило, не требуют принятия специальных мер. Можно просто подождать пока оно пройдет само собой, а можно сделать несколько простых движений, например, поднять-опустить руки, повернуть голову или приседать. Если ваша работа связана с долгим пребыванием в сидячем положении, то время от времени следует делать перерывы, чтобы пройтись по кабинету или коридору.

Принимать лекарственные при головокружении не рекомендуется, поскольку при нормальном состоянии здоровья оно головокружение не должно доставлять серьезного дискомфорта. Если присутствует потребность в медикаментах, то следует обратиться к врачу, который подберет подходящее лечение и установит причину.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи