ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Опасное заболевание столбняк

Прививка от столбнякаСтолбняк — это инфекционное заболевание, которое вызывает поражение нервной системы организма человека. Столбняк считается одним из самых тяжелых заболеваний, которые приводят к смерти. Болезнь, сопровождающаяся судорогами, бывает вызвана токсином — тетаноспазмином, выделяемым бактериями, попавшими в ранку. Тетаноспазмин считается одним из самыз сильных биологических ядов. По мере развития болезни, происходит спазм жевательных и дыхательных мышц. В мире 80% заболевших столбняком приходится на новорожденных, которым было произведено обрезание пуповины нестерильным инструментом.

Причина столбняка

Возбудителем заболевания является столбнячная палочка Clostridium tetani, которая обитает в содержимом кишечника человека и животных, а также в верхних слоях почвы. Особенно часто столбнячная палочка встречается в почвах, насыщенных органическими веществами, также может обнаруживаться в домашней пыли и даже на одежде человека. Заболевание возникает при попадании инфекции на поврежденный участок кожи. Это могут быть колотые раны или ссадины на руках и ногах. Также заразиться столбняком можно при хронических язвенных поражениях кожи, воспалении среднего уха. Больной столбняком не является заразным для окружающих.

Развитие заболевания

Столбнячная палочка, попадая в условия недостаточного кислорода, начинает вырабатывать токсин. К таким условиям относятся нагноение раны, омертвение тканей, наличие инородных тел. Токсин, который образуется в районе раны, по нервным волокнам попадает в центральную нервную систему и нарушает ее деятельность.

Симптомы столбнякаВакцинация

Инкубационный период столбняка может составлять от 2 до 56 дней, при этом чем он короче, тем более опасным будет течение заболевания. К главным симптомам болезни относятся боли и скованность при движении нижней челюстью, мышцами спины и живота, а также затрудненное глотание. Также достаточно часто наблюдается испарина и повышение температуры тела зараженного. У больного на лице может наблюдаться фиксированная маска страдальческой улыбки. В течение последующих 1-3 дней у больного начинаются судороги, которые приводят к нарушению дыхания и пищеварения.

Диспансеризация

Уже при первых подозрениях на столбняк необходимо срочно вызвать скорую помощь. Больной нуждается в экстренном направлении в реанимационное отделение больницы.

Люди, которые переболели столбняком, еще в течение следующих двух лет наблюдаются у невропатолога.

Профилактика заболевания

Детям, начиная с трехмесячного возраста, проводят плановую вакцинацию — прививку, которая называется АКДС и расшифровывается как Ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, с ревакцинацией в 2 года (АДС), 6 лет, 16 лет и каждые последующие 10 лет жизни. Человеку, у которого отсутствует документальное подтверждение о том, что была проведена плановая вакцинация от столбняка в соответствии с возрастом, после какого-либо ранения проводится экстренная профилактика столбняка. В организм вводят столбнячный анатоксин (обезвреженный токсин) или противостолбнячную сыворотку, содержащую антитоксины к столбнячному токсину.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи