ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Опасность пневмосклероза

Опасность пневмосклерозаС заболеваниями органов дыхания хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Иногда люди легкомысленно относятся к такой группе заболеваний, ошибочно полагая, что подобные болезни легко поддаются лечению. Однако данные заболевания могут спровоцировать развитие патологического процесса , который в медицине называется пневмосклерозом. При пневмосклерозе происходит замещение нормальной ткани легких соединительной тканью. Бронхи деформируются, что приводит к нарушению газообмена в легких. В результате протекания данного патологического процесса объем вдыхаемого воздуха уменьшается и в организм поступает меньшее количество кислорода.

Причины развития пневмосклероза

Чаще всего пневмосклероз развивается при долевой и хронической пневмонии. Однако причиной развития патологии могут быть и другие факторы:
  • хронические бронхиты;
  • затяжные плевриты;
  • пневмонии;
  • хронические заболевания легких;
  • облучение легких;
  • травмы грудной клетки;
  • попадание инородного тела в бронхи;
  • застой крови в малом круге кровообращения при пороках сердца.

Виды пневмосклероза

В зависимости от степени тяжести развития процесса выделяют 3 вида пневмосклероза: Фиброз – имеются только прожилки соединительной ткани, чередующиеся с нормальной тканью; Склероз – часть нормальной ткани замещена соединительной; Цирроз – соединительная ткань распространена в значительной степени. Заболевание разделяют на типы по локализации. Диффузный пневмосклероз, когда поражена вся площадь одного или обоих легких и значительно ухудшает выполнение легкими их непосредственных функций. Ограниченный, когда патологический процесс развивается локально на определенном участке легкого. Эта разновидность пневмосклероза обычно значительно не влияет на вентиляционные способности легких и не слишком уменьшает газообмен.

Последствия пневмосклероза

Пневмосклероз не только приводит к тому, что нарушается нормальная работа легких. Этот патологический процесс значительно ухудшает качество жизни, приводит к развитию легочной и сердечной недостаточности и, при присоединении вторичной инфекции, может привести к летальному исходу.

Лечение пневмосклероза

Опасность пневмосклерозаПри пневмосклерозе, прежде всего, следует проводить лечение основного заболевания, на фоне которого развивается патологическое состояние. При отсутствии воспалительного процесса в легких специальное лечение не требуется. При лечении врачом может быть назначена медикаментозная терапия, лечебная физкультура или операция. Если патология развивается на фоне пневмонии или бронхите, то чаще всего назначается прием лекарственных препаратов, противовоспалительные средства, антибактериальные и антимикробные. При пневмосклерозе рекомендуется выполнять закаливающие процедуры и упражнения для органов дыхания. При сильном поражении легкого назначается операция, в ходе которой удаляется пораженная часть.

Профилактика пневмосклероза

Для профилактики рекомендуется, прежде всего, больше внимания уделять здоровью органов дыхательной системы. Своевременно проводить лечение простудных заболеваний, ОРВИ и других болезней. Рекомендуется принимать меры по укреплению иммунной системы, для чего можно принимать специальные иммуномодулирующие средства и закаливание. Следует также отказаться от вредных привычек, например, курения, которые способны спровоцировать развитие заболеваний органов дыхания. Следует следить за состояние здоровья дыхательной системы, поскольку она отвечает за насыщение органов и тканей кислородом, а значит от нее зависит работа жизненно важных органов. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи