ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Опасность возникновения опухоли Вильмса

Осмотр ребенкаОпухолью Вильмса (или нефробластомой) называют злокачественную опухоль почек, возникающую у детей. Название заболевание получило от имени впервые описавшего её в 1899 году немецкого врача-хирурга М. Вильмса. Она может начать своё развитие у плода ещё в утробе матери и начать прогрессировать лишь через несколько лет после рождения ребёнка. Данная опухоль является генетическим заболеванием, передающимся по наследству. Другие возможные причины возникновения опухоли пока неизвестны. Оно встречается у одного из 10 тысяч младенцев.

Клиническая картина нефробластомы

Зачастую опухоль Вильмса протекает бессимптомно. Её можно найти методом пальпации живота. Чаще всего опухоль Вильмса обнаруживают, когда ребёнок достигает возраста от двух до пяти лет, реже в старшем возрасте. Бывают случаи (менее 1%), когда опухоль диагностируют у взрослых людей. Родители должны начать обследования ребёнка в случае, если у ребёнка возникают следующие симптомы:

- боли и увеличение живота;

- присутствие крови в моче, нахождение в анализе мочи белков и лейкоцитов;

- повышенное давление и постоянно повышенная температура тела;

- уменьшение веса или анорексия;

- непроходимость кишечника;

- затруднённость дыхания (возникает, когда опухоль достигает большого размера).

Также болезнь у ребёнка сопровождается сонливостью и пониженным аппетитом. Бывает сочетание с другими врождёнными пороками в развитии.

Диагностика нефробластомы

Для диагностирования опухоли Вильмса врачи проводят множество лабораторных анализов и обследований. Обязательными анализами являются тест крови, мочи, пробы почек. Также необходимо сделать рентгеновское обследования области грудной клетки, МРТ, УЗИ, КГ и венографию (в случае, когда врач подозревает, что опухоль проросла в вены).

Стадии заболевания

Врачи выделяют пять стадий процесса развития опухоли Вильмса.  На первой стадии опухоль находится в почка. Главной задачей докторов на этой стадии заболевания является удаление опухоли без повреждения капсулы. На второй стадии заболевания опухоль распространяется дальше капсулы почки иРентген внутренних органов должна быть удалена полностью. На третей стадии заболевания опухоль за пределами почки поражает брюшную полость. На этой стадии удалить опухоль уже невозможно. На четвёртой стадии заболевания опухоль даёт метастазы в другие органы тела (печень, лёгкие, мозг, кости). На пятой стадии заболевания опухоль обнаруживается в обеих почках.

Лечение нефробластомы

При выборе тактики лечения опухоли Вильмса, врач анализирует совокупность данных, таких как возраст пациента, стадию развития болезни, особенности расположения опухоли и её строение. Обычно выбирается комплексный подход к лечению: операционное вмешательство, радио- и химиотерапии. Основную роль играет хирургическое вмешательство.

Радиотерапия является неплохим дополнительным средством лечения. Проводится обычно до операции – для того. чтобы уменьшить опухоль и убрать метастазы, или после – чтобы избежать рецидивов. Послеоперационная радиационная терапия обязательна для всех пациентов, исключая детей младше двух лет с первой стадией заболевания. Химиотерапия при необходимости используется в любом возрасте и на всех стадиях болезни.

Наиболее благополучный прогноз развития опухоли Вильмса – у детей младше двух лет, если вес опухоли не превышает по весу четверти килограмма. При наличии рецидивов и плохих гистологических признаков прогноз ухудшается.

Сочетание различных методов терапии может продлить жизнь больному на много лет, даже если прогноз пессимистичный и заболевание прогрессирует. Однако лечение болезни составляет многие годы.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи