ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Опасность железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия Железодефицитная анемия считается одним из самых распространенных женских заболеваний. Данное заболевание может развиться независимо от возраста женщины или ее образа жизни.

Роль железа

Железо играет одну из важных ролей в организме человека. Прежде всего железо является составляющей гемоглобина, который необходим для питания тканей и органов кислородом. Именно железо отвечает за насыщенность крови кислородом. Также железо необходимо для синтеза миоглобина — белка, который доставляет кислород к мышцам. Железа участвует в процессе синтеза около семидесяти ферментов, необходимых для полноценного роста и развития организма. Железо участвует в работе эндокринной и иммунной систем.

Источник железа

В организм человека железо поступает исключительно из продуктов питания. В кровь железо всасывается из кишечника. Некоторое количество железа храниться в печени, селезенке и костном мозге. Если вместе с пищей будет поступать недостаточное количество железа, то восполнять потребность организм будет прежде всего из органов в которых есть запасы. В таком случае можно наблюдать первые косвенные симптомы заболевания. Если проблема не будет устранена, то организм может потреблять его из мышц, кожи, волос или других органов. Более серьезные последствия происходят, когда процесс начинает приводить к нарушению синтеза гемоглобина, что отражается на его концентрации в крови. Уровень гемоглобина менее 120 г/л является главным признаком железодифицитной анемии.

Симптомы железодефицитной анемии

Основными признаками недостатка железа в организме являются:

- повышенная утомляемость;

- плохое самочувствие, слабость, сонливость, головокружения;

- учащенное сердцебиение;

- раздражительность, частые перемены настроения;

- достаточно часто на фоне железодефицита снижается работа иммунной системы;

- изменяется вкусовое восприятие и обоняние;

- изменения во внешности сопровождаются сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтевой пластины и часто появляются трещины в уголках рта.

Опасность железодефицитной анемии

При железодефицитной анемии резко снижается работа иммунной системы человека. В значительной степени повышается риск развития инфекционных заболеваний. Помимо этого нарушается работа сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. В период беременности дефицит железа может негативно повлиять на развитие плода и на роды.

Профилактика от железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия

Чтобы предотвратить развитие заболевания, следует, прежде всего, придерживаться правильного питания. В меню должны быть включены продукты с достаточным количеством железа. В первую очередь это относится к продуктам из мяса. Также к продуктам с высоким содержанием железа можно отнести яблоки, изюм, овсяные крупы, орехи и бобовые. Питательная ценность железосодержащих продуктов может сильно различаться. Также следует учитывать, что железо из продуктов животного происхождения легче усваивается организмом, нежели из растительных. На всасываемость железа из кишечника влияет витамин С. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо в сочетании со свежими овощами, богатыми данным витамином. А вот чай и кофе отрицательно влияют на всасываемость железа, поскольку в них содержится танин.

Потребность человека в железе

В ходе многих научных экспериментов установлено, что женщина должна употреблять не менее 18 мг железа в сутки. Для беременной женщины данная цифра увеличивается до 20 мг, а для кормящей молодой мамы 25 мг. Мужчинам достаточно потреблять в сутки 10 мг железа. Если с едой потребляется меньшее количество железа, то следует принимать специальный витаминно-минеральный комплекс, в составе которого присутствует железо.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи