ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Опрелости у ребенка

Устранение опрелостейОпрелости у ребенка – это воспаления кожных складок, которые возникают при продолжительном влиянии секрета кожных желез и трении складок кожи. В норме опрелости у ребенка присутствовать не должны. Если опрелости имеются, это может указывать на то, что ребенок проводит недостаточно времени без одежды, или на недостаток гигиены кожи малыша. В отдельных случаях опрелости у ребенка могут быть проявлением диатеза. Даже неподходящие подгузники могут стать причиной развития опрелости. Для устранения опрелостей у ребенка необходимо принимать соответствующие меры.

Чаще всего опрелости образуются в таких областях, как складки между пальцев рук и ног, складки в паху и между ягодицами, впадины подмышек, в кожных складках шеи и живота, если ребенок полный.

В отношении развития опрелостей у ребенка выделяют определенные группы риска:

- дети, склонные к аллергическим проявлениям, так как опрелости на теле малыша могут быть первым сигналом развития аллергии;

- дети, имеющие бледную кожу с близко находящимися кровеносными сосудами;

- дети, страдающие ожирением;

- дети, страдающие расстройствами эндокринной системы и процессом метаболизма.

Степени опрелости у ребенка:

- легкая опрелость, выражающаяся в небольшом покраснении кожного покрова без расстройства целостности;

- средняя опрелость, проявляющаяся в ярких покраснениях с эрозивной поверхностью;

- тяжелые опрелости, выражающиеся в мокнущих покраснениях с образованием многочисленных эрозий и изъязвлений. Через такие опрелости в организм ребенка может проникать инфекция.

Профилактика развития опрелости у ребенка:

- в процессе каждой смены памперса ягодицы ребенка необходимо тщательно обмывать;

- воздушные ванны малыш должен принимать, то есть быть голеньким, не менее получаса в день;

 - одноразовые памперсы необходимо менять не менее восьми раз в день;

- для стирки детских вещей и постельного белья необходимо использовать специальные средства;

- опрелости могут возникать из-за неподходящих влажных салфеток;

- каждый раз при переодевании ребенка необходимо внимательно следить за появлением потертостей;

- изменение рациона питания может сказаться на образовании опрелостей.

Устранение опрелости у ребенка

Относиться к образованию опрелостей без внимания нельзя. Если не проводить соответствующее лечение, то опрелостиОпрелости у грудничков могут затронуть обширные области кожного покрова, осложнившись инфекциями.

Для устранения легких опрелостей особого лечения обычно не требуется. Необходимо только часто менять памперсы и пеленки, грамотно и тщательно обмывать ребенка при каждой смене. Кожу можно немного подсушивать при помощи фена на слабом режиме. После просушивания на кожу следует нанести детский крем.

Если сутки спустя после таких мер опрелости у ребенка не проходят, то требуется включить в лечение использование специальных мазей. К специалисту стоит обращаться при:

- длительно не проходящих опрелостях;

- обширном поражении кожного покрова ребенка;

- развитие в сопровождении к опрелостям трещин и гнойников.

Для лечения средней опрелости у ребенка используют подсушивающие вещества – тальк с оксидом цинка. После обработки тальком наносится мазь на антибактериальной основе, а также  противогрибковые и противовоспалительные мази.  

Тяжелые опрелости лечатся с трудом, по причине чего необходимо проводить грамотную профилактику развития подобного рода поражения кожи.

Для лечения опрелостей тяжелой степени делаются компрессы с раствором танина, серебра нитрата и прочими веществами. После того, как покраснения перестанут мокнуть, используют мази с антибактериальным эффектом.

 

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи