ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Опухоль надпочечников

опухоль надпочечниковВ организме каждого человека есть два надпочечника, расположенные над верхним полюсом у каждой почки по одному. Надпочечники представляют из себя железы, отвечающие за высвобождение гормонов, воздействующих на поддержание кровяного давления и обмен электролитов. Опухоль надпочечников — это достаточно редкое явление, в большинстве случаев доброкачественного характера, но они могут вызвать значительные изменения в организме человека, поскольку продуцируемых пораженным надпочечником гормонов значительно больше гормонов, выделяемых здоровой почкой.

Причины опухоли надпочечников

Нельзя назвать с уверенностью определенные причины появления опухоли надпочечников, но существуют предположительные версии.

Одна из главных версий — генетическая предрасположенность. Высокий риск возникновения опухолей трех желез — множественные эндокринные опухоли.

Также на частоту развития рака желез могут существенно повлиять образ жизни человека и факторы риска окружающей среды.

Классификация опухолей надпочечников

По гистологическому строению выделяют опухоли коры надпочечников (эпителиальные опухоли коркового вещества - карцинома, аденома коры надпочечников, а также мезенхимальные опухолевые образования коркового вещества - липома, ангиома, фиброма, миелолипома) и опухоли мозгового вещества (нейробластома, симпатогониома, ганглиома, феохромоцитома).

По классификации Николаева О.В можно выделить следующие виды опухоли надпочечников:

  • кортикостерома;

  • андростерома;

  • альдостерома;

  • кортикоандростерома;

  • кортикоэстрома;

  • смешанные опухоли.

Перечисленные опухоли бывают доброкачественными и злокачественными.

Симптомы опухолей надпочечников

Проявление опухоли надпочечника будет зависеть от выделяющего ее гормона. При поражении коркового вещества вероятнее всего разовьется синдром Кушинга, проявляющегося в отложении жира на туловище (особенно на бедрах и задней части шеи), мышечная слабость, истончение кожи, образование полос — стрий, на нижней части живота и бедрах. При опухолях, выделяющих мужские стероиды, у женщин на лице могут начать расти волосы. Возможно развитие начала сахарного диабета. К другим симптомам опухолей надпочечников можно отнести:

  • гипертонию с частым высоким артериальным давлением;обследование

  • нарушения работы почек;

  • обмороки;

  • внезапные повышения потоотделения;

  • головные боли;

  • чувство жажды;

  • тахикардию;

  • перепады настроения и многие другие признаки.

Лечение опухолей надпочечников

Основное лечение опухолей надпочечников хирургическое. Операции могут выполняться открытым доступом или при помощи лапороскопии. Операция направлена на удаление пораженного надпочечника, а при злокачественном поражении — удаление надпочечника с близлежащими лимфоузлами.

Кроме хирургических методов опухоль надпочечников лечится с применением радиоактивного изотопа, проникающего в опухоль через инъекцию в вену и убивающего достаточное количество опухолевых клеток, уменьшая размеры метастазов. В некоторых случаях неплохие результаты бывают при лечении химиотерапией.

Прогноз больных доброкачественными опухолями надпочечников благоприятный, а общая пятилетняя выживаемость при опухолях надпочечников составляет 20-35%.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи