ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Опухолевый ангиогенез

Лечение в онкологииАнгиогенез — это процесс, при котором в тканях и органах образуются новые кровеносные сосуды. Говоря о физиологической норме следует отметить, что новые кровеносные сосуды в организме человека образуются только во время развития молодого организма, а также процесса регенерации, образования рубца, канализации тромбов и при других повреждениях. В остальных случаях интенсивность ангиогенеза должна быть умеренной. Активный ангиогенез в других случаях указывает на патологию, в частности, на опухолевый процесс в организме. В опухоли создается собственная сеть капилляров, через которые в нее доставляются все необходимые питательные вещества. За счет ангиогенеза опухоль растет.

Ангиогенез — фактор развития опухоли

Новая, образовавшаяся в организме человека злокачественная опухоль не имеет капилляров, а питается путем диффузии. Такое диффузное питание опухоли осуществляется только маленькими опухолями, не превышающими по размеру 1-2 кубических миллиметра. Постепенно в опухоли начинает формироваться сеть микрососудов и начинается ее рост. По мере роста, клетки опухоли проникают в здоровые ткани и она распространяется по организму.

Стоит отметить, что до сих пор ученые так и не выяснили причину, благодаря которой происходит рост опухоли, однако по многочисленным исследованиям установлено, что увеличение размеров опухоли происходит благодаря опухолевому ангиогенезу.

Ученые выдвинули гипотезу о том, что опухоль проходит две основные стадии развития. В силу генетического предрасположения или вредного воздействия канцерогенов на организм, происходит зарождение опухоли. На второй стадии формируются сосуды, при этом «спящая» опухоль трансформируется и проявляется у человека клинически. Скорость образования новых кровеносных сосудов определяется самой опухолью, но известно, что интенсивность роста опухолевых сосудов в 50-100 раз превышает их рост в здоровых тканях.Агниогенез

Факторы ангиогенеза

Учеными выявлены факторы, которые способствуют росту и развитию сосудов в новообразовании. Одним из таких факторов является гипоксия — кислородное голодание. Если кровоснабжение опухолевых клеток недостаточное, они начинают испытывать нехватку кислорода. Также стимуляция ангиогенеза происходит благодаря специфическим сигнальным молекулам, факторам роста тромбоцитов и фибробластов. Благодаря воздействию данных молекулярных факторов из костного мозга организма привлекаются циркулирующие эндотелиальные клетки-предшественники и кроветворные стволовые клетки.

Главное отличие опухолевых сосудов — их незрелость и наличие в них пор — сосудистых отверстий, через которые опухолевые клетки могут проникать в здоровые ткани. Это существенно ухудшает состояние здоровья пациента и создает существенное затруднение проведению противоопухолевой терапии. Процесс метастазирования происходит легче в результате высокой проницаемости молодых сосудов и их большой плотности.

Зная все тонкости протекания ракового заболевания, ученые не теряют надежду в скором времени создать более эффективные препараты для борьбы со злокачественной опухолью. Если главным фактором быстрого увеличения и метастазирования опухоли является опухолевый ангиогенез, то с раком можно вести борьбу путем угнетения стимулирующих факторов ангиогенеза. Для воплощения данной теории на практике, на сегодняшний день учеными ведется более тщательное изучение механизмов ангиогенеза.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи