ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Опухоли костей

Рентгеновский снимокОпухоли костей встречаются довольно редко. Среди прочих онкологических  заболеваний опухоли костей составляют менее одного процента. Чаще всего опухоли костей развиваются у молодых людей. Хотя причины развития подобных патологий до сих пор не до конца исследованы, важным фактором является травма. Всего выделяют более тридцати видов опухолей костей.

Клинические проявления костных новообразований злокачественного и доброкачественного характера могут быть похожими одни на другие.

Диагностирование опухолей костей, кроме обследования, сбора анамнестических данных и обычных анализов сыворотки крови, включает:

- общий клинический осмотр;

- применение методик визуализации, к  которым относятся все разновидности томографии, исследование при помощи ультразвука, рентгенография, методы радиоизотопов, анализ на морфологию опухоли костей для выяснения разновидности новообразования, исследование на цитологию.

Процедура рентгенографии дает возможность установить характер опухоли, то есть ее злокачественность или доброкачественность.

Злокачественные признаки при рентгенографии:

- обширность опухоли костей;

- наличие разрушений костной ткани;

- проникновение новообразования в другие ткани.

Доброкачественные признаки при рентгенографии:

- опухоль маленького размера, имеющая четкие границы;

- значительно склеризованные ткани вокруг новообразования;

- четкая локализация опухоли без прорастания.

В качестве дополнительных методик используются компьютерная и магниторезонансная томография, сканирование, позволяющие установить этап развития заболевания, обширность образования, взаимоотношения с прилегающими тканями.

Если в ходе исследований возникли подозрения на злокачественность образования, то назначается компьютерная томография области груди с целью исключения прорастания опухоли в ткани легких.

Если есть необходимость, незамедлительно проводят биопсию, а затем тотальное устранение опухоли, либо отнятие конечности.

Терапия опухолей костей

Основным методом считается хирургическое вмешательство. Цитологическое исследование

При опухолях костей доброкачественного характера выполняют локальное устранение новообразования. В отдельных случаях утраченные костные ткани компенсируются трансплантатами.

При злокачественных опухолях костей показана резекция. При этом опухоль удаляют не меньше чем на два сантиметра от здоровых тканей. Метастазы также подлежат удалению.

Отдельные разновидности опухолей костей крайне восприимчивы к лучевому лечению, в прочих случаях лучевое лечение рассматривается только как дополнительная методика.

Терапия опухолей костей может основываться на хирургическом вмешательстве, химиотерапевтическом или лучевом прицельном лечении. Определение методики лечения в каждом конкретном случае заболевания обусловленного огромным количеством факторов. При медленно развивающемся раке костей часто бывает довольно и хирургического вмешательства. Обычно хирурги придерживаются органосохраняющих техник. Только в редких случаях могут иметь место отнятия. В случае определенных разновидностей опухолей костей применяют комплексные терапии с применением лучевой и химиотерапии. Но в качестве основного метода все же выступает операция. Отдельные разновидности опухоли костей можно устранить при помощи лучевого лечения.

Химиотерапевтическая методика, как правило, является вспомогательным средством при хирургическом вмешательстве. По причине того, что лучевая и химиотерапия могут отрицательно сказаться на детородной функции, молодым людям предоставляется возможность обращения в банк донорской спермы.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи