ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Органы кроветворения

Пробирки с кровьюОрганы кроветворения человека – это костный мозг и железа тимус, лимфоузлы  и селезенка, лимфоидная ткань в слизистых органов пищеварения, дыхания и кожи. Все органы кровообращения располагаются в разных местах, но формируют собой общую систему по причине постоянного передвижения и обновления крови, которая несет питательные вещества в лимфатическую и тканевую жидкости.

Классификация органов кроветворения

Все органы кроветворения разграничиваются на две категории в зависимости от их отношения с клетками иммунной системы:

- центральные органы кроветворения, к которым относится тимус и костный мозг. Данная группа органов кроветворения именуется первичной, так как в них происходит дифференцированное разграничение лимфоцитов.

- периферические органы кроветворения, к которым причисляют селезенку и лимфоидные ткани. Данная группа носит название вторичной.

При классификации кожный покров причисляют как к центральным органам, так и к периферическим.  

Центральные органы кроветворения характеризуются отсутствием  контакта лимфоцитов с антигенами. На данной стадии клетки оснащаются особыми рецепторами, при помощи которых способны разграничивать группы инородных структур в организме, то есть поддерживать иммунитет. Другими словами, при попадании в организм инфекции  клетки могут ее обнаружить.

Периферические органы кроветворения формируют особую группу лимфоцитов, способную не просто разграничивать, но и разрушать инородные субстанции. Формирование данных клеток обусловливается потребностью в них организма в конкретный период времени.

Периферические органы кроветворения локализуются в области вероятного прохождения антигена, например, селезенка располагается на пути тока крови. Периферические органы  несут ответственность за выработку иммунных антител.

По  ходу тока лимфатической ткани располагаются лимфоузлы, которые отвечают за регуляцию лимфотока от внутренних органов. Лимфатические узлы характеризуются так называемым клеточным иммунитетом.

На пути проникновения инфекции извне находятся слизистые оболочки, которые защищают организм от проникновения инфекции через ротовую полость, желудочно-кишечный тракт. Самым сильным иммунитетом обладает слизистая кишечника.

Все  органы кроветворения выполняют определенные функции:

- отвечают за процесс регулярной регенерации кровяных клеток, обусловленный потребностями организма;

- осуществляют проверку целостности и нормальной работы всех составляющих организма. Эта функция основана на способности иммунных клеток  разграничивать здоровые и «родные» структуры организма от инородных патологических субстанций;Красные кровяные тельца

- органы кроветворения образуют защитный комплекс, который противостоит внешним неблагоприятным условиям;

- реакции защиты организма работают по двум направлениям – выявление и разрушение всех патологических субстанций, например, вирусов, бактерий, микробов, паразитов и прочее; ликвидация продуктов их распада и обмена веществ;

- органы кроветворения регулируют работу клеток  собственно организма, разрушая, например, раковые клетки;

- обеспечивают работу иммунитета, направленную на защиту организма;

Соответственно, нарушения кроветворения приводят к сильному снижению иммунитета, что ведет к возрастанию заболеваемости.

Условия, понижающие активность органов кроветворения:

- плохая экология;

- плохой уровень жизни: некачественная пища и товары повседневного пользования;

- стрессы и негативные эмоции, которые влекут за собой накопление в организме кортикостероидов, приводящих к разрушению лимфоцитов и понижающих иммунную защиту;

- неправильное питание, особенно дефицит белка в организме.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи