ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Ощущение комка в горле

Ком в горлеКроме достаточно обычных жалоб в практике отоларингологии  - боль в горле, першение, покраснение стенки горла и сухость – достаточно часто можно столкнуться с таким патологическим явлением, как ощущение комка в горле.

Ощущение комка в горле может причинять массу дискомфорта пациенту и существенно снижать уровень качества жизни. Пациенты, которые ощущают комок в горле, консультируются со многими специалистами в сфере отоларингологии, неврологи и эндокринологии. Но часто такие посещения не решают проблем. Пациенты с неустойчивой слабой психикой и вовсе могут впасть в депрессию, так как могут предположить самое страшное – рак горла – хотя дело обстоит совсем иначе.

Причины ощущения комка в горле

Как правило, в подавляющем числе случаев развития ощущения комка в горле это явление имеет отношение к распространению инфекционного возбудителя на слизистой носоглотки. По причине того, что носоглотка является рефлексогенной зоной, то есть иннервируется основными нервными ответвлениями головного мозга, в слое под слизистой оболочкой располагается большое количество нервных окончаний. Кроме того, в горле располагается скопление лимфоидной ткани, которая часто является полем для развития воспалительных процессов. В частности воспаления часто поражают миндалины. В таком случае говорят о развитии хронической разновидности тонзиллита. При наличии инфекционного очага на миндалинах случается распространение патологической флоры на заднюю стенку глотки. По этой причине хронический тонзиллит практически всегда протекает в сопровождении фарингита хронического характера. Особенности анатомического строения носоглотки человека, присутствие в этой области обширной поверхности слизистой оболочки ведет к тому, что развитии  воспалительного процесса кроме традиционных жалоб на боль в горле и першение, сухость и покраснение возникает жалоба на ощущение комка в горле. Определенные разновидности вирусов и болезнетворных микроорганизмов, проникая в глубокие слои слизистой оболочки, начинают оказывать раздражающее воздействие на нервные окончания. Этим-то и обусловливается развитие ощущения комка в горле.

Устранение ощущения комка в горлеБоль в горле

Обычно пациент, столкнувшийся с такими явлениями, как краснота и сухость горла, боль и першение горла, а также ощущение комка в горле, прибегает к традиционному средству устранения данных симптомов – полосканию полости горла. Однако такая мера может только ослабить интенсивность проявления заболевания, но первопричину не устранит. Именно этим и обусловливается тот факт, что многих горло беспокоит длительное время, так как возбудитель проникает все глубже и глубже, а надлежащее лечение не проводится. Ощущение комка в горле может беспокоить человека годами, если не знать, как с этим правильно бороться.

Во-первых, необходимо установить разновидность возбудителя патологического явления, и уже после этого обращаться к специалистам за назначением лечения. В практике отоларингологи для лечения ощущения кома в горле часто прибегают к процедурам физиотерапии. К примеру, прекрасно себя зарекомендовала процедура минерального орошения слизистой горла. В процессе этой процедуры минеральные вещества проникают в глубокие слои слизистой и эффективно убивают возбудителей – вирусы, микробы, грибки.

После процедур, направленных на разрушение возбудителей, проводится курс восстановительной терапии, которая предполагает не только восстановление функций слизистой оболочки горла, но и усиление защитных свойств иммунитета во избежание повторного развития заболевания.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи