ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Осложнения после переливания крови

Процедура переливания кровиПроцедура переливания крови, ее составляющих частей либо искусственных заменителей крови человека может осложняться реакциями различной интенсивности. Выделяют две группы осложнений после переливания крови – гемолитические и не гемолитические.

Осложнения после переливания крови, как правило, развиваются у представительниц женского пола или при обширном переливании крови либо искусственного заменителя в экстренном случае.

Непосредственные осложнения после переливания крови, которая является несовместимой, иногда могут протекать в латентной форме. Не каждый специалист сможет обнаружить такое осложнение. Со стороны реципиента могут отмечаться слабость и болезненность в области поясницы. В процессе обследования устанавливается учащенное сердцебиение  и несильное понижение артериального давления. При анализе мочи иногда устанавливается протеинурия и наличие эритроцитов. По этой причине специалисту следует вести неотступный контроль за самочувствием пациента как в процессе переливания крови, так и на протяжении нескольких часов по завершению процедуры.

После каждой процедуры переливания крови требуется проходить общий анализ крови и мочи, а также проходить исследования билирубина в крови.

При тяжелой несовместимости крови реципиента с кровью донора осложнения после переливания крови отмечаются уже после введения первых пятидесяти миллилитров донорской крови. При этом пациент начинает испытывать беспокойство, ощущает затруднение дыхания и сдавленность в области грудной клетки. Возникает сильная головная боль, рвотные позывы, может открыться сильная рвота. Практически во всех случаях пациенты жалуются на болезненность в области поясницы. Больных также беспокоит лихорадочное состояние, появление на коже красных пятен, которые затем сменяются бледностью кожного покрова. В это же время устанавливается сильное учащение пульса и падение артериального давления.  Буквально через несколько часов количество мочи резко сокращается, вплоть до полно прекращения ее выработки, так как страдают почки.

Непрямые осложнения после переливания крови от донора, чья кровь является несовместимой, начинают развиваться аналогично симптомам прямых осложнения после переливания крови. Затем кожа начинает приобретать бледность. Анемия развивается Кровь донорана фоне все снижающегося числа эритроцитов по причине их разрушения и выделения из них в близлежащие ткани гемоглобина.

Осложнения после переливания крови, которая является несовместимой по резус-фактору, аналогичны осложнениям при переливании крови, которая несовместима по группам. Тем не менее, время их проявления немного более долгое, а интенсивность снижена.

Лечение осложнений после переливания крови необходимо проводить, как только возникли самые первые симптомы несовместимости крови донора  и крови реципиента.

Во-первых, сразу же останавливают дальнейшее переливание крови и начинают капельное внутривенное введение большого количества жидкости для того, чтобы вывести отравляющие вещества из организма реципиента и восстановить необходимый для жизни баланс химических веществ крови. После этого проводят терапию при помощи плазмы крови. Поддержание жизнедеятельности реципиента осуществляется при помощи вливания глюкозы и комплекса витаминов. Если больной испытывает болевые ощущения, то применяют обезболивающие лекарственные препараты. Положительно себя зарекомендовала при лечении осложнений после переливания крови блокада новокаином. Однако, стоит заметить, что все перечисленные мероприятия дают стойкий положительный эффект лишь при условии раннего установления осложнений после переливания крови и небольшого ее количества, введенного реципиенту.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи