ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Основные виды и признаки расстройств пищевого поведения

расстройство пищевого поведения Современный образ жизни приводит к тому, что все больше людей страдают от расстройства пищевого поведения, в том числе от анорексии, булимии или переедания. Хотя и существует много причин, из-за которых развиваются данные заболевания, генетика, социальное влияние, детские травмы и давление со стороны сверстников, но своевременное лечение - это ключ к выздоровлению. Хорошо известно, что лечить пищевые расстройства лучше всего под наблюдением врача. К сожалению, лечение заболеваний, связанных с нарушением пищевого поведения, как правило, длительное и в среднем равно одному году. Понимание признаков расстройства пищевого поведения может помочь вам или близким получить своевременную помощь и лечение.

Анорексия

Анорексия буквально означает "потеря аппетита". Ставят диагноз анорексия, если индекс массы тела меньше нормы на 15%. Самый характерный признак анорексии – голодание. Однако это лишь один из аспектов заболевания. Люди видят конечный результат, но есть причины предшествующие этому. Многие люди с анорексией подвержены депрессивным состояниям, чувствуют неуверенность, одиночество и непонимание со стороны других людей. Все эти факторы искажают восприятие человеком самого себя и своего внешнего вида, порождая страх за вес. Как и все симптомы расстройства пищевого поведения, признаки анорексии, как правило, появляются незаметно и постепенно состояние ухудшается, и могут перерасти в серьезные осложнения. Общие признаки анорексии включают в себя устранение из рациона определенных продуктов, порции еды постепенно становятся меньше, а приглашение перекусить в общественном месте или случайный перекус может вызвать дискомфорт. Анорексия также сопровождается повышенной раздражительностью, бессонницей, апатией, сексуальными расстройствами и депрессией. Нарушенное питание является причиной частых запоров, быстрой утомляемости, снижения мышечной силы и перепадов настроения. Дефицит белков может отразиться на состоянии иммунной системы и вызвать проблемы с менструальным циклом.

Булимия

Булимия характеризуется повторяющимся циклом компульсивного переедания и попытками избавиться от съеденной пищи. Человек с пищевым расстройством типа булимии будет вызывать рвоту или злоупотреблять употреблением диаретиков, слабительных или клизм. При булимии у человека могут также иметься проблемы с массой тела, но аппетит не отсутствует, как при анорексии. Общие признаки булимии связаны с едой и поедание больших порций. Люди с булимией могут изнурять себя интенсивными тренировками, а на руках и пальцах часто присутствует большое количество мозолей и шрамов. Близкие могут находить большое количество пустых пакетов от еды в мусорном ведре или заметить, что продукты быстро исчезают из холодильника. Человек, страдающий булимией, отличается повышенной раздражительностью, а после приема пищи под любым предлогом стремится попасть в уборную комнату. Как и анорексия, булимия вызывает зависимость от контроля веса, недовольство внешностью и депрессию или тревожность.

Орторексия

расстройство пищевого поведенияНавязчивая идея о здоровом питании также относится к заболеваниям, связанным с пищевым расстройством. Хотя официально медики и не признают орторексию заболеванием, однако многие его симптомы похожи на анорексию и булимию. Люди с орторексией могут долго тратить на выбор продуктов питания, оценивая их качество. А при употреблении в пищу, как им кажется нездоровых блюд, у людей может возникать чувство вины и ненависти к самому себе. Как и в случае других расстройств пищевого поведения, в основе возникновения орторексии лежит психическое состояние, мысли и чувства. При орторексии у человека могут присутствовать и другие характерные признаки расстройства, например одержимость физическими упражнениями, беспокойство и повышенное внимание к своему образу жизни. Многие популярные диеты, направлены на исключение из рациона вредных продуктов питания, поэтому орторексия может быть ошибочно принята за диетическое питание. Многие не обращают внимания на признаки орторексии и в шутку называют ее «жирофобией». Общество настолько обеспокоено ожирением, что если человек интенсивно занимается на тренировках, много времени тратит на выбор здоровой пищи и тщательно изучает ингредиенты продуктов питания, то все это может показаться нормальным и направленным на укрепление здоровья, но подобное поведение является потенциально опасным.

Переедание

Переедание во многом похоже на булимию. Оно также связано с неограниченным поеданием еды, нарушенным восприятием собственного тела и депрессивным состоянием. Однако при переедании люди не стремятся избавиться от съеденной пищи и часто имеют нормальный вес. Лишь в редких случаях переедание способствует ожирению. Предупреждающим знаком переедания является неспособность прекратить прием пищи, быстрое потребление большого количества еды, даже когда чувства голода нет. Человек может нормально питаться в обществе и в кругу семьи, но делать собственные запасы продуктов питания и поедать их в одиночестве. Человек с подобным расстройством пищевого поведения может вести скрытый образ жизни и долгое время отрицать наличия у него заболевания.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи