ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Особенности астенического синдрома

Особенности астенического синдрома Постоянное ощущение усталости может быть связано с астеническим синдромом. Полноценный ночной отдых в таком случае не является эффективным способом борьбы с усталостью и человек может чувствовать потерю сил, едва проснувшись. Плохое самочувствие может быть вызвано рядом заболеваний, после лечения которого, все  симптомы астенического синдрома проходят сами. Однако в редких случаях состояние развивается у, казалось бы, здорового человека.

Как распознать астенический синдром

Прежде всего, необходимо не спутать астенический синдром с обычным переутомлением. В норме усталость у человека исчезает после непродолжительного отдыха и организм восстанавливается, а симптомы астенического синдрома полностью не проходят. В некоторых случаях самочувствие человека наоборот ухудшается в утренние часы, в то время как при переутомлении сильная усталость появляется вечером. Пациенты с астеническим синдромом могут также жаловаться на болевые ощущения в разных частях тела, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, запоры, повышенное газообразование.

Причины астенического синдрома

Безусловно, факторами, способствующими развитию астенического синдрома, являются современный образ жизни, продолжительный стресс и плохая экология. Одной из самых распространенных причин астенического синдрома являются регулярные переработки. В настоящее время многие люди работают сверхурочно, а также посвящают немало времени дальнейшему образованию ради успешной карьеры, что само по себе неплохо, но может иметь негативные последствия для здоровья, особенно если такой образ жизни приносит человеку мало удовольствия. На вероятность развития астенического синдрома могут влиять и такие факторы, как переезд, развод, рождение ребенка, болезни близких родственников. Причинами астенического синдрома также могут стать травмы и нарушения работы головного мозга, некоторые болезни сердечно-сосудистой системы, инфекции, а также нарушения в работе эндокринной системы. Онкологические заболевания тоже могут вызывать продолжительную усталость и слабость.

Особенности астенического синдромаЛечение астенического синдрома

Лечение астенического синдрома, как и любого другого заболевания, назначается индивидуально. В зависимости от имеющихся сопутствующих заболеваний может быть назначено специальное лечение с использованием антибиотиков, гормональных препаратов, антидепрессантов, и так далее.

При отсутствии видимых причин появления болезни, пациенту может быть рекомендована смена образа жизни. В таком случае могут быть назначены витамины и микроэлементы, способствующие улучшению самочувствия. Важнейшим аспектом при лечении астенического синдрома является режим дня. Дела следует планировать таким образом, чтобы сохранялся баланс отдыха и труда.

Здоровое питание также является важным фактором в процессе лечения астенического синдрома. В рацион человека, страдающего от астенического синдрома, обязательно должны входить овощи и фрукты, качественные белковые продукты и ненасыщенные жиры. В то же время, важно избегать строгих диет - нехватка энергии, поступающей в организм с пищей, может привести к еще большей усталости.

Для пациентов с астеническим синдромом очень важно уделять внимание регулярным физическим нагрузкам. Настоятельно рекомендуется выбирать те виды нагрузок, которые приносят пациенту наибольшее удовольствие - тогда тренировки смогут стать действительно эффективным лекарством от постоянной вялости.

Здоровый сон - еще одно эффективное лекарство от астенического синдрома. Пациенту необходимо высыпаться каждый день, независимо от того, насколько он загружен работой или учебой. Спать следует в тихой, прохладной комнате и, желательно, в полной темноте. Очень важно каждый день ложиться и вставать в одно и то же время - исследования показывают, что это способствует наиболее полноценному отдыху.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи