ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Особенности мультифолликулярных яичников

Особенности мультифолликулярных яичниковЯичники – это женские половые органы, отвечающие в женском организме за репродуктивную функцию. Также яичники являются железами внутренней секреции и отвечают за синтез стероидных гормонов, таких как прогестин, эстроген и андроген. Яичники представляют собой определенное количество фолликулов, в каждом из которых созревает яйцеклетка. В норме на протяжении цикла созревает от четырех до семи фолликулов, один из них доминантный, он тормозит развитие других. В нем созревает «главная» яйцеклетка, затем, когда она полностью созрела, внешняя оболочка фолликула раскрывается и яйцеклетка попадает в маточную трубу – таким образом, происходит процесс овуляции. После овуляции фолликулы растворяются и освобождают место для новых клеток.

При мультифолликулярных яичниках на одном яичнике созревает одновременно от 8 до 12 фолликулов, то есть, количество фолликулов в два раза больше нормы. Так как часть фолликулов не доходят до полного созревания, то это может не только привести к сбою менструального цикла, но даже к отсутствию месячных в течение полугода и более.

Причины мультифолликулярных яичников

Основными причинами развития мультифолликулярных яичников являются:

  • эндокринные заболевания;
  • наследственность;
  • резкое изменение веса;
  • прием гормональных препаратов;
  • повышение уровня пролактина;
  • половое созревание;
  • стрессы.

Последствия мультифолликулярных яичников

Однозначно сказать вредно или полезно данное состояние для организма женщины нельзя. Мультифолликулярность может никаким образом не проявляться, но даже в этом случае женщина с таким диагнозом должна находиться под постоянным наблюдением врача и время от времени проходить необходимое обследование и контролировать работу эндокринной системы.

Особенности мультифолликулярных яичниковТак как при данном диагнозе гормональный уровень в организме меняется, то овуляция может отсутствовать и нередко женщины сталкиваются с нарушением цикла. Здесь возможны два основных варианта: олигоменорея – редкие менструации и аменорея – отсутствие менструаций полгода и больше.

В некоторых случаях нарушение менструального цикла при мультифолликулярных яичниках может свидетельствовать о ранней стадии поликистоза яичников, а при отсутствии овуляции невозможно наступление беременности. Однако подобный диагноз не означает бесплодие, поскольку при правильном лечении происходит восстановление репродуктивной функции.

Мультифолликулярность и поликистоз

Иногда и мультифолликулярность и поликистоз считают одним и тем же состоянием, а в некоторых случаях поликистозом считают состояние, при котором на яичниках растут кисты. Оба рассуждения неверны. Во-первых, поликистоз является самостоятельным заболеванием и может быть следствием мультифолликулярности. Во-вторых, никакого отношения к кистам он не имеет.  

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи