ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Особенности строения глотки у детей

Ребенок плачетСтроение носоглоточного аппарат у взрослых и у маленьких детей очень разнится, что объясняется его формированием в процессе жизни. Особенности строения глотки у детей могут пояснить, почему организм ребенка до трех лет требует внимательного к себе отношения, бережного, не допускающего влияния на него многочисленных негативных факторов. Задержки или аномалии развития носоглотки часто становятся причиной развития некоторых сложных заболеваний.

Особенности строения глотки у детей в основном касаются такого отдела, как миндалины. Этот отдел весьма важен для иммунитета, но в первые несколько лет жизни ребенка часто возникают предпосылки для удаления некоторых из них. Один из мифов состоит в том, что миндалин две. Это не верно, так как лимфатическое глоточное кольцо состоит из одной глоточной, двух трубных, двух нёбных, одной язычной миндалины. Окончательно этот отдел глотки у малыша формируется в первые месяцы после рождения, причем претерпевает ряд значительных изменений.

Новорожденные дети не имеют развитых нёбных миндалин, они лишь представляют собой фолликулы – зачатки будущих органов. Формирование нёбных миндалин из фолликулов происходит примерно к полугоду, стимуляция развития происходит из-за непрерывно атакующих организм малыша бактерий и токсичных веществ. Родителям нужно знать особенности строения глотки у детей, так как при аномальном развитии этой области нужно сразу же идти на консультацию к врачу и начинать контролировать дальнейшее ее развитие.

Например, важно знать, что аденоиды могут быть причиной затруднения носового дыхания малыша, что скажется на его развитии, сне, пищеварении. Эти парные органы развиваются гораздо активнее других миндалин, и окончательно формируются примерно в два с половиной года. После трех месяцев средние размеры аденоидов должны составлять примерно 7х4х4 миллиметра, а после года они увеличиваются до размеров 11х8х5 миллиметров. Средние размеры глоточной миндалины в норме должны составлять 7х4х2 миллиметра. Большие или меньшие размеры говорят о затруднениях в развитии организма ребенка.

Особенности строения глотки у детей до года обусловлены непривычной для взрослого человека формой полости носоглотки – она будет низкой и остроугольной. Если глоточная миндалина будет сильно увеличена, то как и при аномальных размерах аденоидов, у ребенка будет затруднено дыхание. Небные миндалины окончательно созревают на втором году жизни. Лакуны небных миндалин у детей младше двух лет глубокие, узкие, ветвящиеся, что является предпосылкой для развития в этих местах воспалительного процесса.Развитие ребенка

Часто ЛОР-врачу приходится ставить диагноз нагноение ретрофарингеальных лимфатических узлов (или ретрофарингеальный лимфаденит), которые располагаются между сводом носоглотки и входом в пищевод. Дело в том, что эти узлы являются регионарными для барабанной полости и задней части носоглотки, потому при инфекционных атаках именно эти узлы страдают в первую очередь. После пяти лет эти лимфатические узлы атрофируются, в результате чего такой диагноз не ставят детям старше указанного возраста.

Особенность строения глотки у детей заключается также в том, что своего максимального развития она достигает к пяти-семи годам. Именно в этом возрасте наблюдается повышенная заболеваемость детей, а также делают максимальное количество прививок, что мобилизует всю лимфоидную ткань для выработки повышенной защиты от инфекций. Потому эти ткани гипертрофированы в этом возрасте, интенсивно формируют активный иммунитет с местной выработкой антител, борющейся с эндогенными и экзогенными проникновения патогенных микроорганизмов.

По мере накопления иммунных антител после девяти лет у ребенка начинается частичная инволюция и частичная деградация лимфоидной ткани. Она заменяется на фиброзную и соединительную ткани, и к 16 годам у подростка практически не остается миндалин, они атрофируются, а на их месте появляется тонкий периферический пояс, состоящий из зрелых лимфоцитов. Количество ретикулярных клеток к середине бывших миндалин увеличивается, они образуют небольшие выпирающие бугорки. Это уже признак функционирования носоглоточной иммунной системы на взрослом уровне.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи