ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Острая кишечная непроходимость

Врач в медицинском халатеОстрая кишечная непроходимость представляет собой крайне опасную патологию, при которой наблюдается расстройство прохождения пищи их ЖКТ к прямому кишечнику. По сути, острая кишечная непроходимость не может рассматриваться как отдельная болезнь, так как, как правило, служит осложнением какого-либо заболевания. Тем не менее, развившись, острая кишечная непроходимость начинает прогрессировать в сопровождении вполне специфических симптомов. При несвоевременном диагностировании и лечении прогноз носит очень неблагоприятный характер.

Этиологические факторы острой кишечной непроходимости

Острая кишечная непроходимость подразделяется на две группы в зависимости от того, что явилось причиной данного состояния:

- динамическая острая кишечная непроходимость предполагает расстройство двигательной функции ЖКТ, то есть расстройство перистальтики;

- механическая острая кишечная непроходимость подразумевает механическое закупоривание кишечника в какой-либо области.

Важную роль играет область, в которой произошло явление кишечной непроходимости. Состояние пациента тем тяжелее, чем выше располагается область закупоривания кишечника либо нарушения перистальтики. Соответственно, чем выше уровень непроходимости, тем более скорых и интенсивных мер помощи требуется.

Признаки острой кишечной непроходимости

- мощные болезненные ощущения в области живота, которые могут быть похожи на схватки либо беспокоят человека постоянно. Возникают боли неожиданно не зависимо от того, принимал ли человек недавно пищу или нет;

- вспучивание живота;

- обильная рвота, которую невозможно остановить. При этом рвота тем обильнее, чем выше уровень непроходимости;

- задержание каловых масс и кишечных газов.

Диагностирование острой кишечной непроходимости

Специалисты неотложной помощи могут заподозрить острую кишечную непроходимость уже при первом обследовании пациента на основании опроса больного, прощупывания живота и простукивания. Кроме того, подозрения на острую кишечную недостаточность могут подтвердить показатели артериального давления и прослушивание работы сердечной мышцы. В случае возникновения подозрений на непроходимость кишечника больной подлежит срочной госпитализации.

В отделении приема больных первым делом выполняют рентген внутренних органов и ультразвуковое исследоБолезненность в животевание полости живота. При установлении наличия симптомов острой кишечной непроходимости для выяснения расположения патологического процесса проводят рентген с наполнение кишечника контрастным раствором. Кроме того, могут проводится и иные методы исследования по показаниям, например, эндоскопическое обследование толстой кишки.

Помощь при острой кишечной непроходимости

При первых подозрениях на развитие данного патологического явления необходимо как можно скорее вызвать неотложную помощь. Симптомы острой кишечной непроходимости развиваются на протяжении нескольких часов от момента возникновения первых признаков. Чем раньше пациент с подозрениями на непроходимость кишечника будет доставлен в клинику, тем выше шансы благоприятного исхода.

Медицинская  помощь при острой кишечной непроходимости

Лечение острой кишечной непроходимости в клинических условиях определяется причинами, по которым она возникла. Как правило, при перечисленных симптомах требуется немедленное оперативное вмешательство. Тем не менее, если непроходимость носит динамический характер, то лечение проводится лекарственными препаратами. Кроме того, прибегают к клизмам, очищению кишечника при помощи удаления его содержимого специальным зондом. Проводят корректирующие мероприятия по налаживанию водно-электролитного баланса, регулировку гемодинамики, приводят в норму перистальтику.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи