ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Острая лучевая болезнь

Магнитно-резонасная томографияСимптомы острой лучевой болезни очень многообразны, так как зависят от многих факторов – дозы радиации, времени облучения, периода после облучения. Острая лучевая болезнь характеризуется этапностью. Первые несколько часов сразу после получения дозы радиации наблюдается лихорадочное состояние,  мигрени.

По прошествии нескольких дней начинает возникать опустошение костей, в крови наблюдается разрушение тромбоцитов и лейкоцитов. В организме начинают развиваться инфекции, стоматиты и геморрагические лихорадки. В перерыве между первой реакцией организма и апогеем острой лучевой болезни наблюдается латентный период бессимптомного течения заболевания.

Облучение может иметь неравномерный характер, зависящий от присутствия радиоактивных элементов с небольшой  энергией.

В острой лучевой болезни выделяют четыре стадии развития:

- легкая стадия;

- средне тяжелая стадия;

- тяжелая стадия;

- крайне тяжелая стадия.

Данное деление основано не только на количестве получаемого облучения, но и на четком принципе терапевтики. Простое лучевое повреждение не требует специального лечения, нахождения в условиях стационара и постоянного   медицинского контроля.

В случае легкой стадии острой лучевой болезни пациентов размещают в госпитале, но какого-либо особого лечения не выполняют. Если стадия заболевания легкая, но облучение было получено в большом количестве, то есть риск развития нарушений крови с присоединением инфекционных заболеваний и других осложнений, при которых необходимо проводить антибактериальное лечение.

При острой лучевой болезни средней тяжести разрушение тромбоцитов отмечается у всех пораженных. Для лечения этой стадии заболевания больных размещают в специальных медицинских учреждениях, изолируют от других больных. Выполняют сильную антибактериальную терапию. В процессе развития заболевания  в тяжелой степени одновременно с лучевым поражением костного мозга отмечается стоматит и болезнь желудочно-кишечного тракта радиационного происхождения. Таких пациентов помещают только к узкоспециализированные медицинские учреждения в условия гематологического стационара, где уже есть опыт терапии данных пациентов.

Учитывая неравномерность радиационного воздействия, становится затруднительным разграничение острой лучевой болезни на стадии. Кровяные тельца  

Между тем,  проблема разграничения решается, если опираться на критерии терапевтики:

- лучевое поражение без дальнейшего прогрессирования болезни не нуждается в постоянном контроле;

- легкая степень требует  помещения больного в стационар для наблюдения;

- средняя степень требует терапии пораженного в многопрофильном медицинском учреждении;

- тяжелая степень, требует обращения в узкоспециализированный стационар;

- крайне тяжелая степень даже при учете современных технологи и препаратов равносильна смертному приговору.

Дозу полученной радиации определяют при помощи дозиметрии биологического характера. Современные методы дозиметрии дают возможность не просто не ошибиться в наличии слишком сильного перенесенного облучения, но и точно установить, сколько радиации поглотил в себя тот или иной участок тела. Разумеется, все зависит от того, сколько времени прошло с момента облучения. Чем раньше будет сделан анализ, тем точнее и информативнее будут данные. Оптимальное время для определения дозы поглощенной радиации – сутки после момента облучения. Тем не менее, полученное облучение никуда из организма не уходит. Другими словами, даже через несколько лет можно доказать его присутствие и даже определить примерную дозу радиации по анализу состава хромосом.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи