ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Острая сосудистая недостаточность

Прослушивание сердечных ритмовОстрая сосудистая недостаточность – это неожиданное развитие дефицита кровообращения, возникшего по причине первичного расстройства сокращающей деятельности сердечной мышцы.

Острая сосудистая недостаточность может развиться как последствие инфаркта миокарда, расстройств ритмов работы мышцы сердца  и прочие пограничные состояния. Острая сосудистая недостаточность может быть левожелудочковой, правожелудочковой или общей.

Опираясь на стадию развития расстройства работы сердца, выделяют компенсированную острую сосудистую недостаточность и декомпенсированную недостаточность.

Острая сосудистая недостаточность левожелудочкового характера, как правило, поражает людей, страдающих инфарктами миокарда, повышенным артериальным давлением, пороками клапанов сердечной мышцы, атеросклерозами. В таком случае острая сосудистая недостаточность выражается в сильной отечности легочных тканей.

Основные клинические признаки такого состояния – ощущения бульканий в процессе дыхания, которое может расслышать стоящий рядом человек. Дыхание учащенное, часто достигает сорока вдохов за минуту. Кроме  этого, может открываться приступ кашля с выделением пенистой мокроты. Над легочной поверхностью различаются хрипы. Артериальное давление может быть как пониженным, так и повышенным,  часто наблюдается тахикардия.

Кожа увлажняется и холодеет, приобретает синюшный оттенок.

Острая сосудистая недостаточность требует немедленного купирования, заключающегося в следующих мероприятиях:

- больного человека необходимо усадить либо уложить, приподняв на подушки верхнюю половину тела;

- внутривенно при приступе острой сосудистой недостаточности необходимо ввести препараты-анальгетики и нейролептики;

- для купирования приступа острой сосудистой недостаточности выполняются кислородные ингаляции с гасителем пены;

- вводятся периферические вещества, представляющие сосудодвигательные нервные волокна, а также эуффилин и прочие препараты;

-  внутривенные инъекции препаратов-диуретиков

- если недостаточность  дыхания становится все сильнее, то назначено выполнение искусственной вентиляции легких, при которой усиливается давление в конце выдоха;

- если наблюдается повышенное артериальное давление, то внутривенно делается инъекция клофелина;Сердечные ритмы

- если развивается пониженное давление, от вводят препараты, увеличивающие давление до нормы.

Острая сосудистая недостаточность правожелудочкового характера наблюдается гораздо реже. Клинические симптомы – увеличение в размерах печени, отечность вен на шее, отеки по всему телу. Кроме того, такая острая сосудистая недостаточность проявляется в посинении конечностей, резком падении артериального давления, тахикардии и трудностях  с дыханием.

Причинами острой правожелудочковой недостаточности являются инфаркты миокарда, локализующиеся в правом желудочке, разрушение перегородки между желудочками, пороки работы мышцы сердца.

В случае острой правожелудочковой недостаточности  осуществляется интенсивное лечение, целью которого является нормализация артериального давления специальными препаратами.

При острой правожелудочковой сосудистой недостаточности не делают инъекций мочегонными препаратами, так как они способствуют снижению сердечного выброса.

Общая острая сосудистая недостаточность, как правило, возникает в процессе кровяной декомпенсации  у людей, страдающих различными сердечными пороками, при инфарктах и сильных интоксикациях и прочее. В данном случае, состояние сопровождается пониженным артериальным давлением, тахикардией и нехваткой кислорода. Общая острая сосудистая недостаточность отличается расстройством кровообращения.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи