ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Острые респираторные заболевания

Насморк при простудеОстрые респираторные заболевания – это группа болезней, в процессе развития которых происходит преимущественно поражение верхних дыхательных путей.

В разговоре об острых респираторных заболеваниях очень важной темой является их профилактика. Основное правило профилактики острых респираторных заболеваний – пресекание контакта с источником распространения заболевания.

Острые респираторные заболевания – общая профилактика

Основной мерой по профилактике острого респираторного заболевания является закаливание организма. Правильное закаливание позволяет нормализовать функцию путей дыхания при охлаждении, что сокращает количество болезнетворных микробов, проникающих в организм.

Закаливание должно сочетаться с укреплением иммунитета. Для укрепления иммунитета полезно принимать витамин С и сбалансированные витаминные комплексы. Витамин С выполняет важную функцию в регуляции процессов окисления и восстановления, обмена углеводов, а также в восстановлении тканей. Способность аскорбиновой кислоты повышать иммунитет специалисты связывают с тем, что она обладает антиоксидантным действием.

Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в рассоле из-под квашенной капусты, в цитрусовых фруктах и сладком болгарском перце. Для поддержки иммунитета прекрасно подойдет витаминный салат  из белокочанной капусты, заправленный оливковым маслом.

Для профилактики острых респираторных заболеваний полезно включить в рацион питания чеснок. В день достаточно съедать по два зубчика. К слову, разжевывание зубчика чеснока во рту убивает все болезнетворные бактерии в ротовой полости. С этой же целью можно использовать лук.

Свежие овощи и фрукты в рационе ежедневного питания помогут повысить защитные силы иммунитета для эффективной профилактики острых респираторных заболеваний.

Острые респираторные заболевания – дополнительные меры профилактики

Эффективной мерой профилактики острых респираторных заболеваний является полоскание полости горла отварами лекарственных трав, раствором марганцовки или  чайной соды.

Полость носа можно промывать отваром или настойкой репчатого лука с сахаром при помощи обычной пипетки. Для приготовления настоя взять 3 столовых ложки измельченного лука, залить его пятьюдесятью миллилитрами теплой воды, досыпать половину чайной ложки сахара и настоять на протяжении получаса.

Во избежание заражения острыми респираторными заболеваниями полезно наносить на слизистую носовой полости сок чеснока и лука. Для приготовления этого средства предупреждения острых респираторных заболеваний необходимо взять несколько зубчиков чеснока и пол

Першение в горле

овину средней головки репчатого лука, залить подогретым растительным маслом. Дать настояться в течение двух часов и процедить.

Полезно выполнять ингаляции с эвкалиптовым маслом. Для этого необходимо вскипятить стакан воды, добавить в него сорок капель эвкалиптового масла и пару столовых ложек натертой на терке картофельной кожуры.

В закаливании от острых респираторных заболеваний помогают ванночки для ног с добавлением горчицы. После ванночки ноги необходимо обсушить полотенцем и растереть с прогревающим кремом.

Предупреждение острых респираторных заболеваний – развитие заболевания после первых проявлений

Рекомендуется пить как можно больше. Особенно полезно употреблять отвары целебных трав, компот из ягод шиповника и клюквы, а также минеральную воду.

Если наблюдается повышенная температура, то можно принять жаропонижающие препараты. Доза средства должна соответствовать возрасту человека. К слову, аспирин противопоказано принимать детям до наступления шестнадцати лет по причине риска возможных осложнений.

Для нормализации носового дыхания в носовые проходы можно закапать сосудосуживающие средства в виде капель или спрея.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи