ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Острый аппендицит: причины, симптомы, диагностика и лечение

приступ аппендицитаАппендицит — это воспаление аппендикса — придатка слепой кишки, напоминающего червеобразный отросток, длинна которого может составлять от 5 до 15 см, а ширина от 7 до 10 мм. Аппендицит — это самая распространённая хирургическая патология брюшной полости, составляющая практически 90% случаев. Воспаление аппендикса может встретиться у лиц любого возраста и любого пола и по статистике приходится на 5 человек из 1000 в год. По мнению медиков аппендицит начинается в момент закупорки отверстия между аппендиксом и прямой кишкой. Аппендицит имеет острую и хроническую форму. Лечением острого аппендицита занимается оперативная гастроэнтерология.

Причины острого аппендицита

Острый аппендицит развивается под воздействием полимикробной флоры, состоящей из кишечной палочки, стафилоккоков, энтерококков, анаэробов и стрептококков. Возбудители проникают в стенку аппендикса энтерогенным путем.

Аппендицит развивается у людей при застое кишечного содержимого аппендиксе, вследствие его перегиба и при наличии в просвете каловых камней, инородных тел, лимфоидной ткани и гиперплазии, вследствие чего блокируется просвет, происходит нарушение кровообращения в стенке аппендикса, снижение локального иммунитета и активное внедрение в слизистую оболочку гноеродных бактерий.

Очень важную роль в развитии аппендицита играет характер и регулярность питания, а также индивидуальное расположение отростка. Кроме того, к аппендициту часто приводят инфекционные и паразитарные заболевания, например брюшной тиф, туберкулез кишечника, амебиаз, иерсиниоз и другие. К группе риска относятся и беременные женщины, слепая кишка и аппендикс у которых смещается вследствие увеличения матки.

Симптомы острого аппендицита

Типичный симптом острого аппендицита — острая, чаще внезапная боль, берущая начало в эпигастральной области и спускающаяся в правую подвздошную область. При нетипичном расположении отростка слепой кишки, боль может ощущаться в области правого подреберья, в области поясницы, таза или над лобком. Болевой синдром при остром аппендиците имеет постоянный характер и усиливается во время смеха, кашля, резких движений и уменьшается в лежачем положении на правом боку.

Одни из самых распространенных симптомов при остром аппендиците — это тошнота и рвота. Случаются кишечные расстройства, может отмечатьсяоперация тахикардия субфебрилитет. У детей аппендицит обычно напоминает общие инфекционные заболевания: повышается температура тела, открывается понос, появляется многократная рвота. У пожилых людей симптоматика обычно стерта: температура может не повышаться, боли в области живота менее интенсивные, симптомы раздражения брюшины слабые. У беременных острые боли локализуются гораздо выше подвздошной области, а другие признаки могут быть менее выражены.

Диагностика аппендицита

Первичное внимание врач обращает на основные жалобы пациента и в случае подозрения на аппендицит проводит пальпацию живота, но с крайней осторожностью. При аппендиците рекомендуется проводить пальцевое ректальное исследование, благодаря которому можно определить болезненность и нависание стенки прямой кишки. В срочном анализе крови обнаруживается умеренно выраженный лейкоцитоз. Окончательный диагноз выносится на основании рентгеноскопического исследования и УЗИ брюшной полости, а также ЭКГ или лапороскопии.

Лечение острого аппендицита

Единственная тактика лечения острого аппендицита — это срочное оперативное вмешательство. Больного отвозят в хирургическое отделение в состоянии лежа. Дооперационный период ограничен постельном режимом, пациенту запрещено пить и принимать любую пищу, противопоказаны любые анальгетики, грелки и слабительные препараты.

Во время операции хирург удаляет воспаленный отросток через небольшой разрез в области расположения аппендикса или при помощи метода лапороскопии. Послеоперационный период заключается в постельном режиме и приеме антибиотиков.

Прогноз благоприятный при своевременной диагностике и грамотном лечении, работоспособность человека полностью восстанавливается обычно к концу 3-4 недели после проведенной операции. При запоздалой диагностике и позднем хирургическом вмешательстве могут быть осложнения в виде абсцесса дугласова пространства, развития спаечной непроходимости кишечника, межкишечного абсцесса и других заболеваний, а также не исключен летальный исход.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи