ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Острый пиелонефрит

Пиелонефрит является самым распространенным заболеванием почек. Это инфекционное заболевание, которое может быть вызвано стафилококковой инфекцией, кишечной палочкой, стрептококком, синегнойной палочкой и некоторыми другими микроорганизмами. Острый пиелонефрит затрагивает паренхиму почек и чашечно-лоханочную систему. Заболевание бывает первичным и вторичным, острым и хроническим, поражать одну (односторонний) почку или обе (двухсторонний).

Каким путем в почки проникает инфекция?

Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в почки двумя путями: через мочевыводящий проток или же через кровь. Если инфекция продвигается в почки по мочевыводящим протокам из мочевого пузыря, то такой путь называется восходящим. Второй вариант попадания инфекции в почки — через кровь, происходит в результате других заболеваний, например, при хроническом тонзиллите, ангине, туберкулезе и других заболеваниях.

Также следует выделить ряд факторов, которые могут провоцировать болезнь:

  • камни в почках;

  • заболевания мочевыводящих путей, в частности те, которые сопровождаются нарушением оттока мочи;

  • сахарный диабет;

  • угнетенное состояние иммунной системы;

  • беременность;

  • неправильное питание;

  • переохлаждение;

  • авитаминоз.

Симптомы острого пилонефрита

Острый пилонефрит имеет несколько форм и стадий: острый серозный пилонефрит и гнойный пилонефрит. Гнойный пилонефрит является второй стадией заболевания.

Среди симптомов острого пилонефрита выделяют: резкое повышение температуры тела до 39°С, частое мочеиспускание, почечную колику, боль в области поясницы, боль в суставах и мышцах, головную боль, тошноту.

Но появление симптомов во многом зависит от формы и стадии заболевания. Например, первичный острый пилонефрит начинает проявляться резким повышением температуры, головной болью, тошнотой и повышенной потливостью. Болевые ощущения в области почек при этом могут полностью отсутствовать.

В отличие от него, вторичный пилонефрит, в первую очередь проявляется почечной коликой, только после чего постепенно начинает подниматься температура и все остальные симптомы.

Диагностика и лечение острого пилонефрита

Острый пилонефрит считается достаточно серьезным заболеванием, эффективность лечения которого во многом зависит от своевременной диагностики и начала терапии. Для выявления заболевания врач может назначить пациенту следующие анализы: общий анализ крови, биохимию крови, общий анализ мочи, бактериологический анализ мочи, окраску мочи по Граму, хромоцитоскопию или экскреторную урографию, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию или МРТ, радиологические исследования. Врач не использует одновременно все методы диагностики, выбираются лишь те, которые помогают определить наличие заболевания, а также его стадию и форму.

Лечение острого пилонефрита

Острый пилонефрит лечится при помощи антибактериальных препаратов различных групп. Одновременно важно соблюдение постельного режима, диеты, которая ограничивает пациента в белке и употреблении большого количества жидкости.

Если пилонефрит является вторичным заболеванием, то необходимо также лечить болезнь, ставшей его причиной. Для исключения перехода пилонефрита в хроническую форму, могут применяться антибиотики до 6 недель.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи