ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Острый ринофарингит

НасморкОстрый ринофарингит представляет собой острый воспалительный процесс, вызванный переходом воспаления из нижней области носоглотки и полости носа при остром воспалении глотки либо воспалении хронического характера. В отдельных случаях острый ринофарингит верхней области полости глотки может носить первичный характер и переходить на слизистую носовой полости либо нижних областей слизистой глотки. Как правило, такой патологический процесс имеет место при воспалении миндалин в носоглотке, другими словами при развитии аденоидов.

Причинами острого ринофарингита могут являться – сильное переохлаждение, инфекции бактериального либо вирусного характера. Обычно острый ринофарингит отмечается у детей в младшей и средней возрастных группах. Особенно, если эти дети входят в группу риска, то есть страдают различными диатезами или имеют слабый иммунитет. Инфекционные возбудители острого ринофарингита  являются разнообразные кокки.

При развитии острого ринофарингита отмечается отечность и проникновение элементов клеток в слизистую оболочку, значительное расширение кровеносных сосудов, прилив крови к полости носоглотки. При этом кровенаполнение может переходить и на слизистую слуховых проходов. Воспалительный процесс, как правило, более выражен в областях, где скапливается лимфоидная ткань.

Течение острого ринофарингита

При ринофарингите отмечается сухость и покалывание в области носоглотки, иногда выделяется слизь, в которую в отдельных случаях примешивается кровь. Довольно часто больные жалуются на трудности с дыханием через нос и гнусавость. Если воспалительные процесс распространяется на слуховые проходы, то возникают такие симптомы, как болезненность и шум в ушах, снижение остроты слуха. При этом острый ринофарингит у взрослых не сопровождается повышением температуры тела. У детей же часто резко  повышается температура, в частности при переходе воспалительного процесса на область гортани и трахею.

При обследовании отмечается значительная гиперемия и отек слизистой носоглотки, слизистые выделения. У маленьких детей отмечается опухание язычка. При этом лимфоузлы на шее и затылке чаще всего подвержены отеку.

Острый ринофарингит неспецифического характера не характеризуется образованием налета на слизистых оболочках. В случае подозрений на развитие дифтерии проводится дифференциальная диагностика на предмет наличия дифтерийной палочки.Насморк у детей

Наследственный острый ринофарингит сифилитического либо гонококкового происхождения отмечается крайне редко. Они могут комбинироваться с прочими признаками указанных болезней, например, с поражением зрения, увеличением в размерах печени и селезенки.

Дифференциальная диагностика острого ринофарингита и болезней, поражающих клиновидную пазуху и решетчатый лабиринт, выполняется с помощью обследования на рентгене. Длительность течения заболевания может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Лечение острого ринофарингита

Лечение острого ринофарингита сродни лечению насморка. Положительное воздействие при остром ринофарингите оказывает закапывание  в каждую ноздрю по пять капель раствора колларгола и  протаргола. Процедура выполняется два раза ежедневно. В случае выраженного воспалительного процесса на протяжении нескольких дней закапывают раствор ляписа в каждую ноздрю. После этого используются капли для сужения сосудов. Помимо перечисленных препаратов назначаются антибактериальные средства, витамин С. Последние два средства особенно эффективны при повышенной температуре. Терапия витаминными комплексами и процедуры физиотерапии очень рекомендуются.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи