ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Отбеливание зубов

Юноша чистит зубыЭто химическое осветление тканей зуба специальными составами. Отбеливание зубов относится к консервативным методам эстетической стоматологии. Эффективность отбеливания в значительной мере зависит от причины, вызвавшей нарушение цвета зубов. Хорошо отбеливаются зубы, нарушение цвета которых связано с поверхностным окрашиванием, возрастными изменениями, окрашиванием дентина со стороны пульпарной камеры. К числу клинических ситуаций, не поддающихся (или плохо поддающихся) отбеливанию относятся врожденные нарушения цвета тканей зубов, высокая прозрачность твердых тканей, окрашивание обнаженного дентина со стороны полости рта.

Все методы отбеливания основаны на инициировании (каталитическом, фотокаталитическом) выделения перекисными соединениями, входящими в состав отбеливающих средств, атомарного кислорода. Атомарный кислород проникает в дентин (дентинные канальцы) и вступает в реакции окислительного расщепления пигментов. Чаще всего в состав отбеливающих средств входит пероксид карбамида (перекись мочевины), который при контакте с водой образует перекись водорода, раcпадающуюся с выделением атомарного кислорода. Процесс распада ускоряется под действием химических катализаторов (например, система Opalescence) или (в случае светопоглощающих составов) светового излучения (например, система отбеливания ZOOM).

Методы отбеливания зубов

1. Отбеливание за счет удаления поверхностного пигментного (мягкого) налета путем профессиональной гигиенической чистки по методике AIR-FLOW. Методика основана на обработке зубных поверхностей смесью воды, воздуха и частиц бикарбоната натрия (пищевая сода), которая подается из специального сопла с высокой скоростью (принцип пескоструйной обработки поверхностей). Этот метод только условно можно отнести к методу отбеливания зубов, поскольку с его помощью восстанавливается природный цвет зубов. Часто результат, полученный после профессиональной чистки, удовлетворяет пациента, и дальнейшее отбеливание не производится.

Лечение зубов2. Профессиональное отбеливание твердых тканей зубов (химическое отбеливание), которое подразделяют на наружное и внутреннее отбеливание. При наружном отбеливании на изолированную поверхность зубного ряда наносят отбеливающее вещество, которое активируется химическим (предварительно) или фотохимическим путем. Внутреннее (внутрикоронковое) отбеливание производится со стороны пульпарной камеры. Техника основана на удалении старого пломбировочного материала, нанесении тонкой изолирующей прокладки из стеклоиономерного цемента (с целью защиты запломбированного корневого канала), заполнении пульпарной камеры отбеливающим составом и установке временной пломбы. Через 3-5 дней временная пломба удаляется и процедура повторяется. После достижения желаемого цвета устанавливается постоянная пломба требуемого оттенка.

3. Домашнее отбеливание твердых тканей зубов (наружное), которое предпочитают некоторые пациенты ввиду его экономичности. Средства для домашнего отбеливания представляют собой вязкие гели, которые удерживаются на поверхности зубов с помощью индивидуально изготовленной или стандартной каппы. Следует подчеркнуть, что химическое отбеливание – это чисто эстетическая процедура, не связанная ни с профилактикой, ни с лечением зубов. Его цель – отбелить зубы на несколько тонов светлее по сравнению с естественным цветом. Эффективность результатов отбеливания. После проведения процедуры химического отбеливания осветление происходит в среднем на 2 оттенка по цветовой шкале, хотя у 20% пациентов наблюдается осветление на 5-6 оттенков.

Стабильность результатов отбеливания. Эффект химического отбеливания может сохраняться 1-5 лет при отсутствии факторов, способствующих окрашиванию зубов. Для поддержания эффекта отбеливания необходимо соблюдение гигиены полости рта, в т.ч. профессиональной. Безопасность отбеливания зубов. Пациент, который намеревается прибегнуть к процедуре химического отбеливания зубов должен знать, что имеется ряд сведений о неблагоприятном влиянии перекисных соединений на органы и ткани полости рта, а также на организм в целом. Неблагоприятных эффектов в основном два. Перекись водорода легко диффундирует через коронковую часть зуба в пульпу зуба, что может быть причиной токсического повреждающего эффекта.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи