ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Отек горла

Обследование горлаОтек горла возникает очень часто и не является отдельным заболеванием. Отек горла – это проявление некоторых заболеваний, симптом. Обширность отека горла и его точная локализация зависят от строения подслизистого слоя и от причины развития отека, то есть от заболевания, вызвавшего отечность.

При развитии воспалительного явления отек горла сопровождается болезненностью, ощущением сдавливания горла в этой области. Человек может ощущать как будто что-то инородное в горле.

Если отек горла неинтенсивный, то человек не ощущает болезненности, но ощущение напряженности горловых мышц присутствует. Чем сильнее воспалительный процесс, тем более сильные боли в горле ощущаются.

Отек горла, затрагивающий в патологическом процессе надгортанные складки и голосовые связки, характеризуется сужением физиологического отверстия гортани. Сужение усиливается, когда человек лежит на спине, например, во время сна.

Нарушение функционирования голосовых связок возникает по причине расстройства двигательных функций черпаловидных хрящей и затрагивания воспалением голосовых связок. Если данных патологических изменений не наблюдается, голос может остаться нетронутым.

Отек горла, причиной которого стало не воспалительное явление, может развиваться бессимптомно для самого пациента. Сильные отеки надгортанной области  и черпаловидных складок протекают в сопровождении трудностей в процессе глотания. Быстро прогрессирующий отек горла, в частности при затрагивании голосовых связок как истинных, так и ложных, протекает в сопровождении сужения просвета. В процессе медленного прогрессирования отека горла может отсутствовать затруднения дыхания.

Дифференциальная диагностика отека горла воспалительного характера производится на основе жалоб пациентов, общего состояния больного и клинической картины ларингоскопии. Установление в разных областях слизистой горла светло-розовой, практически прозрачной слизистой свидетельствует об отеке данной области. Гораздо труднее определить причину, вызвавшую отек горла, и течение процесса развития заболевания. Невозможно предугадать, остановит ли свое развитие отечность, либо будет прогрессировать дальше.

Очень важно выяснить состояние прилегающих органов, поражение которых нередко является причиной отека слизистой горла.

Отек горла, вызванный не воспалительным процессом, отличается образованием волдырей на слизистой, имеющих  желеобразный вид и светло-желтый оттенок. В процессе зондирования устанавливается мягкость вздутий. Для диагноза важны анамнестические данные и осмотр пациента.Посещение отоларинголога

Причины развития отека горла

- реакции на аллергические раздражители;

- механические и иного рода повреждения тканей шеи;

- химических и термических ожогах слизистой горла;

- осложнение после исследования горла при помощи эндоскопа.

В отдельную группу выделяются отеки горла, развившиеся после воздействия рентгеновских лучей или радиотерапии шеи. Отеки горла при отсутствии воспалительного явления характера развиваются при определенных разновидностях недостаточности сердца, при поражении почек и печени. Сюда же относится отек Квинке.

При помощи ларингоскопии устанавливается степень отечности воспаленных областей горла. Надгортанник в процессе исследования похож на сильно утолщенный цилиндр, черпаловидные хрящи похожи на шары. Щель голосовых связок при отеке слизистой гортани существенно  суживается.

В процессе развития отека горла воспалительного характера отмечаются явления реактивного характера. Если же отек носит невоспалительный характер, то прилива крови к тканям, как правило, не наблюдается.

Основная задача всех мероприятий по лечению отека гортани как воспалительного, так и невоспалительного характера, - приведение в нормальную работу функции внешнего дыхания.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи