ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Отит среднего уха

Воспаление ухаОтит среднего уха представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий область расположения среднего уха. Среднее ухо представляет собой промежуток между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Отит среднего уха нередко является главной причиной болезненности в органе слуха. Между тем, болезненность в ухе может быть следствием не только развития отита среднего уха, но и прочих заболеваний. Именно по этой причине при возникновении болей и другого рода дискомфорта в ухе следует обратиться к специалисту за достоверной диагностикой.

Отит среднего уха часто поражает детей. Обычно такое патологическое явления представляет собой последствие простуды. Простудный возбудитель может перекинуться из полости носоглотки на слуховые органы. В итоге начинается развитие отита среднего уха, в процессе которого происходит нарушение восприятия звуковой информации, а между барабанной перепонкой и внутренним ухом начинается развитие отека. Первым проявлением отита среднего уха является, как правило, непреходящее ощущение заложенности и тяжести в ушах.

Типы отита среднего уха и их терапия

Отит среднего уха острого характера. Развитие такого типа отита среднего уха является осложнением заражения уха инфекцией. При этом развитие острого отита среднего уха протекает в сопровождении вирусного поражения путей дыхания. Симптомами заболевания являются болезненность в ухе  ухудшение общего самочувствия. Как правило, отит проходит при эффективном лечении заболевания полости носоглотки. Оптимальной средой среднего уха является абсолютная стерильность. При проникновении в этот промежуток болезнетворных бактерий начинается выделение из уха гноя. Скапливающийся гной в свою очередь давит на внутриушную стенку, вызывая боль. Такой отит носит название гнойного.

Лечение отита среднего уха в острой форме основывается на приеме антибиотиков. Если воспаление имеет вирусное происхождение, то даже прием антибиотиков не принесет облегчения. При запущенной стадии гнойного отита выделения могут накапливаться в большом объеме, забивая наружные слуховые ходы. В такой ситуации может произойти проникновение гноя в оболочки головного мозга, что приводит к развитию их воспаления.Ухудшение слуха

Отит среднего уха экссудативного характера. Такая разновидность заболевания развивается по причине заполнения экссудатом слуховой трубы. Помимо этого, такая разновидность отита может служить тяжелым осложнением поражения полости носоглотки при ее хроническом заболевании. Даже обыкновенный аллергический насморк может стать причиной развития экссудативного отита среднего уха. Экссудат представляет собой выделения гнойного характера, которые на разных этапах развития заболевания имеют разные качественные характеристики – от жидкой консистенции до густой массы.

На первом этапе развития экссудативного отита среднего уха выделения, как правило, бывают жидкими. Однако спустя несколько дней или недель выделения приобретают густоту. Больное ухо плохо воспринимает звуки, так как слуховой проход забивается скоплениями экссудата. При обильных выделениях выполняется вмешательство по устранению гноя. В ходе операции происходит прокалывание барабанной перепонки и отсос гноя.

Терапия экссудативного отита среднего уха состоит в применении антибактериальных препаратов, поддержке организма витаминными комплексами. Кроме того, врачи назначают специальные капли для закапывания в нос. Применяют прогревания ушей и ушные согревающие компрессы. Если проводимое лечение не дает положительного эффекта, то гной из области среднего уха удаляют оперативным способом.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи