ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Отслойка сетчатки глаза

Проверка зренияОтслойка сетчатки глаза возникает, когда происходит отслоение глазной сетчатки от  оболочки сосудов. Отслойка сетчатки глаза рассматривается в офтальмологической практике как  неотложное состояние, так как без соответствующего лечения оно может стать причиной полной слепоты. Как правило, отслойка сетчатки глаза случается у людей старше среднего возраста, хотя четких возрастных критериев не существует.

Выделяют три разновидности отслойки сетчатки глаза. Чаще всего встречается отслойка на фоне разрыва глазной сетчатки, когда жидкость проникает через  эти разрывы за область сетчатки. Люди, страдающие сильной степенью близорукости, после тяжелого повреждения либо после офтальмологической операции более всего подвержены именно этой разновидности отслойки сетчатки глаза.

Второй, столь же часто наблюдаемой разновидностью отслойки является состояние, при котором волокна патологического стекловидного тела либо соединительная ткань оттягивают сетчатку, разрывов не происходит, но сетчатка перемещается с положенного местоположения. Чаще всего такая разновидность отслойки сетчатки глаза отмечается при диабетической ретинопатии.

Третья разновидность отслойки глазной сетчатки возникает из-за большой концентрации под сетчаткой крови либо ткани опухоли так, что  глазная сетчатка начинает отслаиваться от оболочки сосудов. Данная разновидность отслойки глазной сетчатки имеет отношение к иному офтальмологическому заболеванию либо к системной болезни.

Клинические признаки отслойки сетчатки глаза

- быстрое ухудшение зрительной функции;

- возникает ощущение, что поле зрения преграждается занавеской;

- ощущения световых вспышек в поле зрения больного глаза;

- нечеткость зрения;

- мушки в поле зрения.

Диагностирование отслойки сетчатки глаза

Отслойка сетчатки глаза, как правило, диагностируются при обращении больного к офтальмологу с указанными симптомами. Очень важно, чтобы об указанных признаках врач узнал как можно быстрее, потому что чем своевременнее будет сделана операция, тем больше процент благоприятного исхода.

Офтальмолог ставит больному диагноз отслойки на основании подробного исследования дна глаза офтальмоскопом. Существенный фактор при исследовании больного глаза  - определение положения макулы глаза. Макула представляет собой центральную область глазной сетчатки и несет ответственность  за остроту зрения. Помимо этого, состояние макулы оказывает влияние на предстоящую операцию. Прием у офтальмолога

Лечение отслойки сетчатки глаза

Лечение отслойки глазной сетчатки может осуществляться различными способами. Такое количество методик лечения обусловлено тем, что каждый конкретный случай сугубо индивидуален по разновидности отслойки сетчатки, ее обширности, времени от начала заболевания, локализации и прочим факторам. Эти условия являются основанием для выбора методики хирургического вмешательства.

Одним из методов хирургического вмешательства для лечения отслойки глазной сетчатки является пневматическая ретинопексия. После выполнения местного обезболивания в полость стекловидного тела при помощи инъекции вводится маленький газовый пузырек, отодвигающий смещенную сетчатку назад к оболочке сосудов. Так как газ гораздо легче жидкого вещества, эту операцию можно проводить, если отслойка наблюдается в верхней области глазного яблока. Во время и после операции пациенту необходимо держать голову в определенном положении, чтобы газовый пузырек занял нужное место.

Газ, введенный за сетчатку, рассасывается на протяжении нескольких недель. На этом этапе выполняются другие поддерживающие процедуры, к примеру, криопексия – используются низкие температуры для фиксирования  глазной сетчатки к оболочке сосудов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи