ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Ожирение и гормоны

Избыточный весЛишний вес является вовсе не косметической проблемой. Избыточный вес приводит к высокому артериальному давлению, развитию атеросклероза, патологий сердца  и сосудов, диабета, расстройства менструального цикла вплоть до невозможности зачать ребенка. Кроме того, избыточный обеспечивает повышенную нагрузку на вены и суставы и прочее. Другими словами, ожирение приводит к быстрому старению организма.

Многие считают, что избавление человека от лишнего веса должно входить только в обязанности диетолога. Однако этот вовсе на так. Борьба с лишним весом должна основываться на причинах увеличения массы тела. Очень часто «рука об руку» стоят ожирение и гормоны. В такой ситуации следует обратиться к эндокринологу. Среди причин набора избыточного веса со стороны эндокринной системы можно выделить:

- нарушения гипоталамо-гипофизарного характера;

- угнетение работы щитовидки;

- заболевания надпочечниковых желез;

- нарушения функций поджелудочной железы;

- патологии яичников у женщин и яичек у мужчин;

- опухолевые поражения органов, относящихся к эндокринной системе.

После эндокринологического обследования будут установлены не только явные расстройства, но и незначительные на текущий момент нарушения или отклонения, которые в дальнейшем могут привести к развитию тяжелых патологий. Ожирение и гормоны – понятия, тесно связанные между собой, так как любое нарушение гормонального баланса может привести к набору лишнего веса.

Многие медики относительно современного общества придерживаются мнения, что ожирение и гормоны практически всегда связаны, то есть ожирение, так или иначе, обусловлено гормональным дисбалансом.

В эндокринологии выделяют несколько типов эндокринного ожирения:

- гипотиреоидное;

- климактерическое;

- надпочечниковое.

Однако многие эндокринологи, руководствуясь опытом, заявляют, что чаще всего ожирение и гормоны связаны в обратном направлении. Другими словами, гормональный дисбаланс начинает развиваться на основании чрезмерного увеличения массы тела, которое в свою очередь возникает по банальной причине неумеренности  в еде.

Такое явление диагностируется квалифицированными специалистами уже при первом осмотре больного на основании того, Ожирениечто ожирение, обусловленное гормонами, не бывает «обширным». Другими словами, при ожирении от гормонов скопление отложений происходит в каких-либо определенных областях, а не равномерно по всему телу.

Лишь просто взглянув на пациента, опытный эндокринолог может дать достоверный ответ на вопрос о характере ожирения, о том, относится ли оно к гормональным нарушениям, или гормональные нарушения являются следствием чрезмерной массы тела. Если эндокринных патологий не наблюдается, то пациенту рекомендуют придерживаться определенной диеты, правила которой больной должен обговорить с диетологом.

Терапия нарушений гормонального характера также основывается на приведении в норму массы тела. В частности, непременно следует привести вес в норму людям, страдающим патологиями щитовидной железы. Типичным случаем в этом отношении является обращение к эндокринологу тучного человека, страдающего различными недомоганиями, когда на основании результатов ультразвукового исследования щитовидки обнаруживаются отклонения в функционировании органа.

Однако человека тревожит, как правило, не избыточный вес, а сопутствующие ему ухудшения самочувствия. Между тем, все эти явления имеют между собой прочную связь. Другими словами, для того чтобы привести в норму свое самочувствие, человек непременно должен начать борьбу с лишним весом. И не только начать ее, но и довести до логического завершения.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи