ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Ожирение печени или гепатоз

 врачГепатоз — это заболевание печени, при котором происходит дистрофическое изменение ее паренхимы. Гепатозы бывают острыми и хроническими, а хронические делятся на жировые и холестатические. О жировом гепатозе или ожирении печени можно говорить в тех случаях, когда масса жировых тканей превышает 10% от массы печени. По причинам возникновения гепатоз обычно делится на алкогольный и неалкогольный. Так или иначе, заболевание является достаточно серьезным, поскольку последствиями могут оказаться необратимые изменения тканей печени и образование опухолевых клеток.

Алкогольный гепатоз

Очень высокий процент российских жителей имеет склонность к алкоголизму. В случаях, когда человек страдает от алкогольной зависимости, риск появления алкогольного гепатоза значительно возрастает при наличии других факторов, таких как:

  • гепатит С;

  • ожирение;

  • переизбыток содержания в организме железа.

Неалкогольный гепатоз

Но от гепатоза не спасет полный отказ человека от алкоголя, поскольку данное заболевание может развиться в результате других причин. Самый высокий риск возникновения неалкогольного гепатоза составляет группа людней, страдающих от ожирения, высокого содержания холестерина в крови и от сахарного диабета. Но также существует множество других рисков начала развития ожирения печени:

  • длительный прием медицинских препаратов;

  • наследственные и аутоиммунные заболевания печени;

  • вирусные гепатиты;

  • неправильное питание;

  • быстрая потеря веса.

По последним проведенным исследованиям учеными были сделаны выводы, что к гепатозу может привести нарушение бактериальной флоры тонкого кишечника.

Симптомы гепатоза

Чаще всего гепатоз не сопровождается какими-либо симптомами и диагностируется только во время УЗИ брюшной полости по каким-либо другим причинам. При длительном течении заболевания (годами или десятилетиями), при захвате жировыми тканями большого объема печени, у больного могут возникнуть следующие симптомы гепатоза:пальпация

  • тошнота и неприятный вкус во рту;

  • потеря веса и аппетита;

  • общее недомогание;

  • боли в правом подреберье;

  • увеличение размеров печени;

  • трудности с концентрацией внимания;

  • проблемы с кожей.

Как ставят диагноз гепатоза?

Как уже было сказано, что ввиду отсутствия характерных признаков на ранних стадиях заболевания, чаще всего оно диагностируется случайно. Например, врач может обнаружить увеличение или уплотнение печени при пальпации, также на нарушение печеночных функций может указать анализ крови или проведенное УЗИ.

При подозрении на ожирение печени врач назначает пациенту ультразвуковое обследование, которое практически безошибочно определяет наличие и степень гепатоза. Но самый точный способ установки диагноза — это биопсия печени, которая проводится только при не осложненном гепатозе.

Лечение гепатоза

У данного заболевания специфическое лечение отсутствует. Обычно терапия направлена на лечение сопутствующего заболевания или состояния, которое вызывает или осложняет гепатоз. Особенно это относится к гепатозу, возникшему на фоне алкоголизма, диабета или ожирения. Употребление алкоголя стоит ограничить или исключить вне зависимости от того, на основании чего возникло данное патологическое состояние.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи